2017年冬雨崩徒步——藏民的信仰

寫在之前......支教的時候知道 雲南 有個美麗的地方叫做 梅里雪山 ,有條原始的村落叫做 雨崩 ,不知道為什麼,這就成了我再去 雲南 的目的。
去年是羊年, 梅里雪山 的本命年,也是我的本命年 準備&行程目的很明確:徒步 雨崩 村,因為是一個人,在螞蜂窩和微博上找了很多攻略,並且在發佈微博撿人的時候,被@ 雨崩 梅朵國際青年旅舍 “撿了”拉進了微博群(戳右邊 http://weibo.com/p/2304914042564401362546 ) 瞭解到了一些關於徒步 雨崩 的事情,當然現實是有差距的。

先說幾個大家比較關心基礎的問題(以自己的實際情況)
我,一個小個子女生, 廣東 人,平時身體素質還好,偶爾有鍛煉,耐力還可以。
1)關於行程?(不用找導游,去哪都有路標,但不建議一個人走)
昆明 / 麗江 / 香格裡拉 都有車直接到 德欽 車站, 德欽 車站有車到飛來寺,飛來寺包車到尼農或西當(費用下麵講)
建議路線:尼農(不用門票)進 雨崩 ,西當出,因為這是藏民朝拜的路線。下麵會具體講兩條路區別。
我們的路線(被網上攻略忽悠從西當進了......):
第一天:西當進(要門票,5個小時)-上 雨崩
第二天:上 雨崩 -冰湖(來回7個小時)
第三天:上 雨崩 -下 雨崩 (半個小時),下 雨崩 -神瀑(來回6個小時),下 雨崩 -尼農(4個多小時)(如果不是趕時間,不建議這麼趕,走完大家都覺得腳沒感覺了...)

有女生或者有身體比較差的,請自動加多一個小時以上。
不想走的可以騎騾子,西當進230元到埡口(大概3個小時),個人覺得不貴,讓 租車 師傅幫忙訂就好。

2)關於裝備?(冬天,1月初)
建議裝備:(主要是冰湖/神瀑,必要時手腳並用)防水手套,防滑防水鞋子,登山杖(可以在飛來石客棧租,才10元不限時,否則上飛機還得托運登山杖),保暖衣物(要帶多件打底內衣,出汗很厲害);
當然,也有什麼都沒有準備的人上去了。看對自己有多自信。
登山背包:想說的是我們把行李都留在了飛來寺的客棧,只背了個小包(換洗的內衣和必需品,以及食物水),所以其實可以帶行李箱,除非你打算在 雨崩 獃很久。

另外,建議要穿得美美的~只要暖和防水擋風就行,不一定要衝鋒衣。PS:表示自己的衝鋒衣太醜了,破壞了美美的風景。

難度指數最高的神湖。。。.因為客棧老闆說,就我們的鞋子(普通登山鞋)登不上,上面的雪很厚,路很滑,而且很遠,我們的速度太慢了。單是冰湖就把我們小伙伴嚇到了...所以沒有去。

3)關於高反?
飛來寺海拔3400米, 雨崩 海拔3100米,神瀑/冰湖/神湖都是海拔3700+。
身體差的還是藥提前吃紅景天。至於是否會高反,一般在飛來寺就可以看得出。而且飛來寺可以買到你要的抗高反的東西。不必急著先買。
同行8個人,只有一個小伙子拉肚子了(我們覺得是高反導致,另外一個同伴說主要是他平時太宅,身體比較差導致),而其他有4個人,包括我沒有做任何抗高反的準備,沒有特別反應,就是走陡坡的時候會比較辛苦。
為了避免出現高反,我們主要準備了兩樣東西:①高溶度葡萄糖(好像是50%的, 德欽 的藥店好像是7元5支),覺得不舒服或者體力不支馬上補充一支,每個人都在途中用掉了5支,建議多準備些(大概是都不太喜歡吃士力架......哈哈哈)②芬必得止痛藥,同行的醫生小伙伴說如果出現劇烈頭痛就很有用,然而並沒有用上③建議帶上腸胃藥.....萬一拉肚子......
至於氧氣嘛...客棧老闆說,大部分客人都把氧氣丟在客棧了,而且氧氣有依賴性,不建議。

4)關於食物和水(旺季就不用擔心了,路上有補給點)
買了8根士力架,結果2個人只吃了3根(大概我們真的不喜歡吃士力架)
其實爬山的時候不會覺得餓,就是擔心體力不足。
水很重要,建議帶脈動之類的,因為出汗比較多,帶兩隻。
衣食住行花費僅是 香格裡拉 到 雨崩 費用(小費用就不說了)
溫馨提示: 昆明 飛 香格裡拉 的機票不是很貴,提前訂200多。
車費(往返一樣):
班車: 香格裡拉 \- 德欽 (8:20-14:30):56+5元保險;
德欽 -飛來寺( 香格裡拉 的車會到飛來寺,要問司機):5元
包車:飛來寺-尼農/西當(看人數):20-30元
推薦藏族司機:江初:13988755020,要提前約他。PS:從尼農出的時候,司機在半山腰上看到我們,教我們走小路,節省了半個多小時...感激涕零啊!

吃飯:
最實惠的一頓是在 德欽 吃的,但是不記得店鋪名字了...5個人吃了100多,有氂牛肉,藏式排骨,一個青菜,量很足很飽。車站出來去菜市場的方向下去的一家小店。

飛來寺吃飯是在卡瓦格博酒店...因為淡季,沒得選擇,早餐(12元)也在這吃。

雨崩 村是在客棧吃的,裡面吃飯好貴...
最實惠的一頓:在【守望香 巴拉 】客棧,380元,氂牛肉火鍋,8個人吃(5個大男人),竟然吃不完...藏民很實在,聽說我們8個人,切了很大一塊氂牛肉,還送我們他們自己的小吃,和免費喝酥油茶。另外,30元一壺青稞酒,很純,比起在其他地方的好喝。

梅朵客棧
土雞火鍋,200元,5個人吃剛剛好。
早餐:
20元:粥+雞蛋+奶香青稞餅(這個餅好好吃)
雜醬面:20元一碗(最便宜的了)

住宿(淡季價格)去哪兒可以找到,wifi每個客棧都有:
香格裡拉 (客棧基本都在古城,大部分都是外地人):
祥鑫客棧:90元大床房,好評(很熱的熱水/浴霸(很多客棧是沒有的)/電熱毯/洗刷用品/棉拖鞋/電熱水壺),老闆很好人,還免費接站送機(妥妥省了60元車費)找客棧一定要問清楚有沒有接機服務。
千尋客棧:118元星空大床房,差評,熱水不熱,花灑還是壞的,沒有浴霸、棉拖鞋、熱水壺。星空房可是樓頂的玻璃有點臟,其實看不清楚星空的。

飛來寺(大部分客棧都可以看到 日照 金山 ):
神峰聚緣(窗戶很大,樓頂有觀景台)老闆是藏族:
30元床位房:其實是雙人房拆開來的,有獨立洗衛,電熱毯/熱水壺,熱水很熱!唯一問題是窗是向著走廊的,但也是灰常實惠的,2個人住,相當於60元住雙人房,看 日照 金山 上樓頂就好了。
120元觀景雙人房,大大的窗戶(有些客棧的窗很小),躺在床上看 日照 金山 。

上 雨崩 :
梅朵青旅(老闆是外地人):110元觀景雙人房,有個小陽臺,電熱毯、但是沒有獨立洗衛....100元三人房無觀景,無獨立洗衛...
守望香 巴拉 客棧(藏民開的,老闆很好人,就在梅朵隔壁):80元雙人觀景房,大窗戶,有獨立洗衛,有電熱毯、有熱水.....該有的都有了。80元三人房(無觀景),有獨立洗衛,有電熱毯、有熱水.....該有的都有了。

下 雨崩 :(這邊的客棧比較貴...大多數是外地人,淡季都關門了最好提前電話咨詢)
推薦這個:雪域吉祥(藏民開的):18987975299
莫名對藏民開的客棧比較有好感....

門票:西當85元/人 (尼農免費) 學生45(學生證+身份證超過24歲不能用)
進 雨崩 村前有個檢票的要另外收5元(相當於客棧交保護費),當天當天當天可以在客棧抵扣5元(我們不知道只能當天用) Day 1 對星空的執著不管去哪,都會抬頭看它的星空。
在 香格裡拉 ,更是不能錯過,於是訂了星空大床房。然而現實與理想是有差距的,因為樓頂的窗戶不大,而且經過了幾年,玻璃已經有些模糊,關上燈,只是依稀能看到星星。
因為天氣太冷,早早躲在被窩裡,近視眼摘掉了眼鏡,周圍只剩漆黑一片。
就這樣,從2016年來到了2017年。 Day 2 莫愁前路無知己香格裡拉 :
將近八點, 香格裡拉 的居民還在等著太陽出來再起床幹活,掌柜已經被吵醒,送我到車站,坐最早的一班車到 德欽 。因為是淡季,去 德欽 的人僅有不到10個,車站裡,幾個和我一樣去飛來寺的人已經組好隊,而怕生的我,僅僅想到如果順路可一起包車到西當。
香格裡拉 到 德欽 ,將近4個小時車程,隔壁座的女生熱情地和我聊天,邀請我加入他們組隊里,於是我決定和他們行程一樣,第二天看完日落 金山 ,再開始進入 雨崩 。
德欽 :
不到12點,我們就到了。 德欽 是個小縣城,需要的登山杖/葡萄糖/食物基本都有了。我們決定在菜市場旁邊的一家小飯店吃飯,藏族老闆炒了3個菜,菜量很足,而有個小伙伴吃錯了東西導致肚子不舒服(而我們一致認為他是水土不服或者高反),只能喝白粥。
回到客運站,邊曬太陽邊等著下一輛 香格裡拉 的車,送我們到飛來寺(5元/人),藏族大哥特地告訴我們,飛來寺每天8點40早上有一輛車可以免費載回 德欽 縣城。
飛來寺:
班車在飛來寺景區門口停下,一下車,便看到美麗的 梅里雪山 。我一直以為ps過的照片大概是看起來最美的,而看到湛藍的天空,比白雲還要白的雪山,一下子覺得很享受,照片不能抵它的美。
生病的小伙伴和另一個小伙伴去了他們提前訂的卡瓦格博客棧。我和另外兩個小伙伴一直拍照,準備走進一個類似觀景台的地方拍照時,被告知要付景區門票費用(60元),而這個景區僅僅是一百多米的觀景台。(lll¬ω¬)果斷離開。找到客棧後,發現基本每個客棧的樓頂都可以看到 日照 金山 ,根本不需要到景區裡面去。
第一次看到雪山,心中大概只有“純潔”和“美”,晚上在藏民開的客棧里,看了《卡瓦格博紀錄片》,神山多了一絲悲涼,和神秘。
雨崩自助遊攻略
↑飛來寺
雨崩自助遊攻略
↑飛來寺 Day 3 阿尼卡瓦格博
雨崩自助遊攻略
↑飛來寺 卡瓦格博,是藏民對 梅里雪山 的稱呼,阿尼是“爺爺”的意思。
客棧在晚上會播放“卡瓦格博紀錄片”,講的是1991年以 日本 登山隊為主的登山冒險隊攀登卡瓦格博神山時遇難的事情,17個隊員中日隊員全部遇難。藏民相信是神山的力量,阻止了人類一次又一次的嘗試,藏民也用自己的力量,阻止人類玷污神聖的雪山,卡瓦格博帶著神秘的色彩,成為無人攀登 成功 的處女峰。

客棧前臺貼著一份 日照 金山 全年的時間表,8點不到,我們便起床,到樓頂看雪山。
昨天我還分不清哪座是卡瓦格博,而今天,當金燦燦的太陽光照到雪山上,那座如同老人張開手臂般的山峰,變得更加威嚴,突出。瞬間感覺自己也受到了沐浴,好像看到了藏民心中的阿尼卡瓦格博,張開臂膀微笑著歡迎我們。這種感受,比純粹地看雪山美景,震撼得多。我們迫不及待想要走到 梅里雪山 裡面。


剛走100米,我就慶幸昨天中午沒有任性一個人走上 雨崩 ,一開始就已經氣喘吁吁。去 雨崩 的路,是大路,四驅的車應該能開上來,不過是上坡比較多,而且是在3000多的海拔,所以我們會走得比較辛苦。路上小伙伴們分別分享自己知道可以不那麼辛苦的方式,“可以慢慢走,不能老停下”“每次停下休息最好不要超過10分鐘”“休息的時候不要坐下”“走Z字形”......帶頭的是 廣東 的小伙子,他平時踢足球,體力特別好,一開始看到兩個女生比較辛苦,就提出幫我們背背包,心裡好感動,在這之前,我們倆和他說過的話還不超過5句,可能是我們對於組隊這件事情很積極邀請他和他的女朋友,並給他們一些些溫馨提示(主要都是和他女朋友說,而此時,他女朋友在後邊騎騾子),嗯,心懷善意會遇善心人。
等到看表的時候,才發現我們不知不覺走了2個多小時了,前面可能要有3-4個小時,我們卻覺得有點興奮,因為我們知道下麵的路,且2個騎騾子的小伙伴還沒有趕上,並沒有像預想那樣,騾子會把我們甩很遠。
遇上了回去的驢友,簡單談了幾句,接下來的路,小伙伴們都不想走這樣的大路了,我們決定挑戰小路,小路上會有雪,會陡,需要手腳並用,普通運動鞋的小古,是我們重點註意的對象,來自 大城 市陽光帥氣的大學生(他的“青梅竹馬”同伴小張因腹瀉被我們強烈要求騎騾子去了),走小路讓他更加興奮,似乎那才是他想象的徒步 雨崩 ,他聽著我們的建議,慢慢跟上我們的腳步。
在小路上的時候,騾子隊趕在了我們前頭,快到埡口的時候,遇上了下山的騾子,藏民大聲吆喝,讓我們靠山裡邊走,既是避免騾子太累,踢我們,也是避免騾子把人擠下山崖。(聽過騾子擠下山崖或者踢人的事情之後,我都不敢靠近騾子)和路過的藏民大哥聊了幾句,他們說我們倆女生很棒,特別是我(苦笑.jpg 大概是因為我個子小,看起來不像能走上來的)
我們很快在埡口和騎騾子的小伙伴匯合,休息補充能量,與其他幾個看起來比我們大的游客一起走,其中有個50多歲的阿姨,她的朋友因為沒有騾子了,不得不走路上來(捂臉.jpg 另外幾個也是50多60歲的)
到了埡口,就有點“柳暗花明”的感覺,看到了美麗的雪山,4個多小時的山路都忘了。下去 雨崩 的路,也不著急了,遇上風景都要好好看看。
將近4點,終於到達了上 雨崩 村,時間比我們預想的要早,幾個明天要趕著出去的小伙伴選擇了下 雨崩 村(尼農出)。
聽說, 雨崩 村裡人口很少,只有幾十戶人家,後期很多人來旅游,增加了大半的外來戶在這裡開客棧,我們入住的梅朵客棧是 昆明 來的。我們在路上瞎逛著,小古對所有動物都很友好,特別是對騾子,看見總是要去摸摸,和他們眼神交流幾句。路上只遇到幾個當地藏民,其他都是找吃飯地方的游客。
本打算去下 雨崩 找另外幾個小伙伴一起吃飯,但走了五分之一的路就不想走了,便打電話讓他們上來。晚飯我們決定在梅朵隔壁另一家藏民的客棧吃,從下午獃到晚上,她們很好客,將自家的酥油茶和炸的酥條拿出來給我們吃,家裡是兩個女人和兩個小孩,小孩臉蛋凍得紅撲撲,偶爾哭哭鬧鬧,一直沒有看到家裡的男人,小伙伴說,藏族是男女分家的,媳婦和婆婆一起住,男人和爸爸爺爺一起住。我們8個人要了一個氂牛肉火鍋,她們也沒說多少斤,就說一定夠8個人吃,結果5個男生都吃得撐得很。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩村
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↑梅里雪山
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↑梅里雪山
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↑梅里雪山 凍得 Day 4 大本營&冰湖每個藏民都知道關於《卡瓦格博紀錄片》的事,路上問他們,“17個隊員是在哪兒遇難的?”藏民伸出手五指(用手指指雪山是不尊重)比向遠處一面結了厚厚的冰的山峰,“在那,你們去冰湖的路上就會看到”。
就如同客棧老闆說的,去冰湖的路上會有草地,森林,雪山...一路上坡。因為天氣冷,有結冰,也有雪,路上最大的問題是鞋子滑,回來的時候下雪山基本是像坐滑滑梯,但還要註意不滑向懸崖。而在原始的森林裡面 我們看到很多要兩三個人才能抱住的 大樹 ,還有主動跑來要零食的小松鼠。
爬過一座山,不遠路就看到一條滿是瑪尼堆乾枯了的河,雪覆蓋在瑪尼堆上,再抬頭看遠處便是將軍峰和那似乎有shi冰谷,景色美不勝收。這個時候我們還沒意識到,前面要走的路就是要到冰谷下麵。
大本營距離冰湖還要一個多小時的路,現在它已經很荒蕪,成為了去冰湖路上的供給點,不說也沒人知道登山隊曾經再這裡等待數月準備登山和後來著急等待17個隊員回來。
下去冰湖的路已經被厚厚的雪遮住,只能試探著走下去,而周圍滿滿都是瑪尼堆,我們覺得難走的路,在適合的季節里,數不清的人都來過。
一抬頭,就是冰谷和將軍峰,看著它們,心裡有些沉重,曾經這裡,卡瓦格博抖了下肩,就淹沒了17條生命。而過了5年後,才在很遠的永明(飛來寺附近)冰川找到他們殘缺不全的遺體。雙手合十,阿尼卡瓦格博。
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↑梅里雪山 Day 5 朝拜之路