刻在記憶深處的家鄉味道

刻在記憶深處的…眨眼間,離開家鄉已二十年。
雖然堅持每年都要回去一次,但每次時間太短,短的讓你感覺才剛剛到家,就要離開。
不知不覺中,原本清晰地家鄉,竟漸漸模糊起來。
然而,不經意間,味蕾的觸動和依戀,讓我知道,依然刻在我記憶的深處的
是兒時的回憶,是家鄉的味道。 家鄉味道之---煎餅
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煎餅為漢族主食,以 山東 為盛,起源甚早。
將五穀雜糧磨成麵糊,用舀勺將麵糊舀入燒熱的鏊子,再用煎餅筢子攤平,然後用搶子沿邊搶起揭下,這樣一個香氣四溢的煎餅就做成了。
清初著名文學家蒲松齡曾為之作賦《煎餅賦》,稱其“味松酥而爽口,香四散而遠飄”。
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煎餅的製作非常講究技術和火候。一般情況下,一人負責攤煎餅,另一人專門負責燒火,技術和火候,缺一不可。
都說“煎餅捲大蔥”,其實我的家鄉是不捲大蔥的,而是“煎餅捲小蔥”,小蔥不大,也不辣,反而有一些微甜的感覺。 家鄉味道之---炸魚
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這裡所說的“炸魚”,並不只是說油炸的魚,是家鄉的一種油炸食品的統稱。
先將要油炸的“魚”, 比如 帶魚、鯉魚、豬肉、香椿等提前腌制好,接下來和好麵糊,然後用麵糊將腌制好的“魚”包裹一層,放入油鍋,炸到金黃即可出鍋。
“炸魚”,不管是過年過節,還是走親串友,都是家鄉飯桌上必備的一道菜。 家鄉味道之---燉肉
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小的時候,正處於物資匱乏的年代,一年到頭很少能吃到豬肉,而真正可以放開吃肉,只有一次,那就是過年。
過年,對於男孩子來說,穿不穿新衣服,大多並不在意。
真正吸引他們的是,可以放肆的吃肉,可以放肆的放鞭炮,可以放肆的滿大街亂串而不用做作業。
在過年之前,家家都要買一部分豬肉,囤起來供自己吃和會客之用。
因為沒有冰箱,一般在臘月二十六,提前將豬肉燉好,多放些鹽存起來,這樣可以多放一些時日。
而這一天,大人和小孩,都可以放開肚皮吃一次豬肉,所以對於豬肉味道的記憶尤為深刻。 家鄉味道之---結了龜
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結了龜(jie-liao-gui),就是我們所說的蟬的幼蟲,是我家鄉的叫法,也有的地方叫“知了猴”,當然還有一些其他的叫法。
初夏時節,在樹林里逮結了龜也是兒時的一大樂趣。
黃昏時就到樹林里尋找正要爬出地面的結了龜,可以看到一個個小小的洞,用手指戳一下,小洞逐漸變大,將指頭輕輕伸進去,就可以逮到一隻結了龜。
也可以等結了龜爬出地面,往樹上爬的時候去逮,當然了要是去的晚,就只能爬到樹上去逮了。
記得小時候,和哥哥一起逮結了龜,先找小洞里的,再逮剛剛爬樹上的,然後哥哥負責手電筒照著,我負責爬到樹上去逮,一個晚上下來,收穫也是頗豐的。
油炸結了龜,是老少皆宜的一道菜,不僅小孩子愛吃,大人也喜歡拿來做下酒菜。
家鄉味道之---豬肉丸子湯
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豬肉丸子湯,將豬肉剁碎、剁勻之後,捏成丸子形狀,再用水煮熟製成。
父親在做這道菜時會在湯中加入蝦皮和海米,這種做法對於處在內陸地區基本見不到海鮮的我們來說,無疑是具有創造性的,受人歡迎的。
在冰冰冷冷的冬天,一家人圍在一起,吃著爽口有彈性的丸子,喝著味道鮮美的丸子湯,心裡面頓時熱乎乎的。 淡淡的鄉味,濃濃的鄉情不管我們,走了多遠,走了多久,淡淡的鄉味,濃濃的鄉情,值得我們回憶,值得我們懷戀,值得我們珍藏。



註:本篇文章部分圖片來源於網絡。