漫步在中世紀的古堡之海德堡

“這是我到過最美的地方”。 美國 文壇巨匠馬克·吐溫曾經說到過的一句話。

“我的心遺失在這裡了”這是 德國 有著詩人美譽的著名文人歌德說過一句話。

看到這樣的兩句話,我想喜愛文學或者是以上兩位巨人粉絲的朋友們可能已經猜到了這個美輪美奐的地方了,沒錯,他就是 德國 第一經濟重鎮 法蘭克福 以南八十公里處內卡河畔的浪漫古堡—— 海德堡 。

“我可能把我一生對浪漫的憧憬都留在了 海德堡 ”。這是作為素人的我對 海德堡 美好的印象。

這座 德國 歷史最為悠久的古堡之一 海德堡 即將開啟我的漫步中世紀之旅的又一站。

海德堡自助遊攻略
海德堡 (Heidelberg),是後來的中文直譯,其實按照字面譯的話應該叫海德山頭或者海德山巒之類的。

這裡順便給大家普及一點小知識,berg大家看了是不是覺得很熟悉呢?它廣泛的出現在人名之中, 比如 我們大家熟悉的80後世 界首 富f ace book的創始人Zuckerberg,又 比如 著名大導演Spielberg,這些人的名字中都會出現berg。不知道大家有沒有發現,大多名字中帶有berg的都是猶太裔的人。猶太人常常被人們說成世界上最聰明的民族,雖然這些個帶有berg的猶太裔都是享譽世界的佼佼者,但其實相比其他的民族他們起名字是最不在意的,甚至可以說是最隨便的,被譽為人類奇跡的Einstein,其中的這個stein就是石頭的意思,突然發現猶太裔的人好喜歡石頭類的東西哦,大概是生下來的時候大多第一眼先看到的是石頭類的東西,然後在石頭類的東西前加個前綴之類的,就變成了自己的名字,就好比看見了 海德堡 ,嘿嘿!(筆者心裡小小的臆測,僅供參考,如有雷同,純屬意外)想必大家都知道很多的猶太裔是在二戰期間由 德國 大量逃亡到 美國 的, 德國 又是世界上古堡最多的國家,古堡又是以石頭為主建造的。(這算不算一點小小的線索呢?又有誰知道呢?各位看官就當題外話娛樂娛樂就好^_^)

剛剛的思緒有點發散了,整理下思緒回到我的浪漫之旅中。

坐落於奧登林山邊緣的 海德堡 ,依偎在內卡河畔的懷抱之中。這座古老城堡是嚴謹的 德國 人散髮浪漫情懷的最好寫照。用詩情畫意、久經滄桑來形容 海德堡 一點都不為過。這座囊獲了哥特、巴 洛克 、文藝復興三種風格混合打造的奇妙建築就是 德國 文藝復興最有利的代名詞。如果說 佛羅倫薩 代表了 意大利 的文藝復興,那我想 海德堡 一定就是 德國 文藝復興的標誌。

這座被戰爭不斷侵蝕的古堡能奇跡般的保留到現在,是當下的我們應該感到慶幸的,因為我們有幸一睹它的芳容,更是人類建築史應該感到珍惜的,因為它是建築史上遺留下來的瑰寶。

我想可能是上蒼都看不過去了的緣故 海德堡 竟然一次又一次的躲過了戰爭的洗禮,更為神奇的是第二次世界大戰期間 海德堡 居然躲過了盟軍的連番轟炸。其中的緣由竟然是盟軍空襲軍的高級將領曾經就讀於 海德堡 大學。

如果說一定要找個詞彙能夠跟 海德堡 聯繫起來的話,那我想沒有比“文化”這個詞彙更加貼切的了。 海德堡 是 歐洲 乃至世界的文化重鎮, 海德堡 大學這所響徹世界的學府走出了不計其數的知名學者,在這些浩瀚如海的學者之中鼎鼎 大名 的當屬古典思想學家、古典哲學家黑格爾了。無論是追隨者也好,批判者也罷,不可否認的是黑格爾在思想學跟哲學上都留下了濃墨重彩的一筆。當然還有一位 海德堡 大學的學生也是這眾多學者之中出類拔萃的代表,他就是世界上第一輛實用自行車的發明者卡爾·德雷斯Karl Drais,正是他的發明給人類的出行帶來了極大的方便。

海德堡 大學的歷史要追溯到遙遠的14世紀,1386年成立的 海德堡 大學早在16世紀的時候就成為 歐洲 科學和文化的中心了。直至今時今日 海德堡 城內城外依然建有非常多的科學研究中心。

海德堡 分為 海德堡 城堡跟 海德堡 老城兩個部分。

海德堡 城堡是原古代帝王王宮的遺址,在上文中已經提到過是由三種不同風格混合而成的建築。堡外正門口屹立著鎧甲武士的雕像,堡內則依稀可見噴水池、古典風格的大型岩柱、各種被戰爭洗禮過的殘片舊瓦……城堡四周被各種大廳環繞包圍,玻璃廳、音樂廳、宴會廳、表演廳……這些大廳跟堡內的一些房間已經陸續開放給四面八方的游客觀賞。

城堡內最大的看點是世界上最大的葡萄酒桶以及醫葯博物館了。在這裡本人強烈推薦大家可以去醫葯博物館走上一遭。這是一個非常有意思的博物館,有著極其豐富的醫葯文化底蘊。博物館展現給我們將近上百年的醫葯歷史。當時我們隨行的有一位醫葯學的博士,在她的講解下更是顯得生動有趣。

站在城堡最高處的露臺上俯瞰整個 海德堡 的全景,古橋、古城、河流邊錯落有致的綠化、熙熙攘攘的人群,猶如一副古典的油畫捲,美不勝收的感覺猶然心升。

這種帶著古典氣息的美,感覺突然讓周遭的一切事物變的安靜下來,有那麼一種靜止、有那麼一種停歇,仿佛好像此時此刻除了我的思緒,其他的一切一切都停止了下來。我閉起眼睛,感受這靜止的美,感受這足以讓人沉澱下來的氛圍。

耳邊不禁響起了金戈鐵馬的廝殺聲,千軍萬馬、硝煙瀰漫、生靈塗炭……猶如電影膠片中那氣勢磅礴的場面。中世紀 歐洲 戰場騎士對壘的畫面歷歷在目。

這種好似幻境般的戰爭場面打破了之前那種美輪美奐的氛圍,我不想再沉浸於如此血腥的幻境之中,睜開眼,回到了現實中 海德堡 城堡的城牆之上,再一次的環顧四周,忽略了喧囂的游客,看到的只是殘片舊瓦的路面、殘垣斷壁的城樓、滿目瘡痍的城牆……好一副衰敗蕭條的景象。

哀嘆一聲,戰爭!為什麼要有戰爭,讓這古代帝王象徵的宏偉城堡變成了幾近廢墟一般的荒涼寂寥!

驚嘆一聲,偉大的當代人類!是你們通過勤勞的雙手讓祖先智慧的結晶得以繼續的保留生息。今天在我眼前的 海德堡 古城堡雖然已經永遠不可能恢復到它原來的容貌了,但也足以讓我看到了 德國 人類祖先巧奪天工的手藝以及對歷史寫照最好的詮釋。

海德堡 古城堡可以坐類似小火車的纜車上去,也可以步行上去,雖然步行上去會花費我們大把的時間,但我個人建議,對於這種具有歷史古跡之類的地方還是步行更為合適,你會融入其中,感受到每個古跡它獨有的歷史故事,如果你有足夠時間的話。當然如果你不但有足夠的時間而且之前做足功課,在時間的把握上也拿捏的足夠好的話,當你在夕 陽西 下的那一刻站在古城堡的露臺上俯瞰整個 海德堡 那更是一種精緻的美。如果之前的那一切條件都具備了,上蒼還特別眷顧你的話,在一場冬雪過後,黃昏的 海德堡 ,那簡直就是極致的美了。

我見過夕 陽西 下的 海德堡 ,也見過瑞雪過後的 海德堡 ,不過很遺憾的是我至今無緣得見那種極致的美。

沿著小徑一路往下去便是 海德堡 的老城了,不過我想先介紹一下 海德堡 的古橋。

海德堡 古橋是在18世紀的晚期由Elector Karl Theodor所建造的一座極具古典韻味的歷史建築,它橫跨內卡河的南北兩岸,把碧波蕩漾的內卡河、兩岸古樸典雅的街景完美的連在了一起,簡直就像渾然天成一般。如果說 海德堡 城堡跟老城透著一股古樸典雅的氣質的話,那 海德堡 古橋在這特有的氣質上無疑起到了錦上添花的作用。這也難怪大文豪歌德對 海德堡 古橋會如此的喜愛贊美。

古橋靠近老城的橋頭堡上有兩座中世紀的圓形寶塔,塔底的門洞原來是老城的入口。橋上屹立著兩座雕像,靠南面的一座就是古橋的建造者選帝侯卡爾特奧多,而靠北面的那一座就是大家耳熟能詳的古 希腊 神話中智慧女神 雅典 娜(Pallas Athene)啦。古橋上還有一些別具一格的建築,銅猴、銅鼠,猴子的頭是空心的,猴子的手上拿著一面類似銅鏡的東西。如果你把自己的頭伸到銅猴空心的頭裡剛好是面對著銅鏡的,不知道當時設計此銅猴的作者他的設計理念是不是想表達“以人為鏡”的寓意。旁邊的小銅鼠聽說是當時選帝侯的糧倉。我還發現了一個很有意思的場景,就是在石橋上凸起的鐵圓扣上有著密密麻麻大小不同的鎖,就好像 捷克 首都 布拉格 查理大橋上的愛情鎖,是不是現在情侶只要看到類似的圓形扣都會去鎖上一把鎖,來鎖住自己美好的愛情呢?還是要用一把鎖來告訴人們曾經有個某某某來過此地,宣告“到此一游”的作用呢?除了他們自己,又有誰知道呢?

各位看官作者普及知識的時候又到啦!上文中筆者已經交代過了古橋是建於18世紀的晚期,不過那座真正意義上的古橋在歷經了一個半世紀後,在第二次世界大戰中被當時撤退的德軍炸毀了。直到二戰結束後的1947年,當時的 海德堡 人民才在古橋的原址上重 新建 造了一座新的“古橋”。盡可能的還原了他們前人藝術構想,也就是當下我們所看到的古橋。所以嚴格意義上來講呢,此“古橋”非彼“古橋”啦!

雖然筆者經常的會天馬行空一番,但是關於古橋的歷史可是有資料考證的哦,是貨真價實的知識點哦!

現在的 海德堡 古橋是一座九孔橋,遠遠的看去其實有那麼點像 中國 貴州 的 荔波 小七孔,小七孔也是一座古橋,只是少了兩個孔而已,看來我們古今中外的設計師們在設計理念上還是有著異曲同工之妙的。

海德堡自助遊攻略
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沿著古橋一直走,一端的盡頭便是 海德堡 老城了,雖然叫作老城,但其實它應該是一個現代化的城區了,不過它依舊保留了古樸的中世紀風格。從城區的小巷、街道,到它裡面大多數的建築都帶著一種古典的氣派。真可謂是現代中藏著古樸、而古典中又透著時尚。

海德堡自助遊攻略
海德堡 老城東起集市廣場,西盡俾斯麥廣場,全長差不多一公里半左右。老城與內卡河差不多成平行之勢。這次因為沒有帶上小飛機,所以無法航拍全景。夜間從高空俯瞰內卡河跟老城,這一水一陸猶如兩條梭影,加之屹立於高山之上的 海德堡 城堡,好一派依山傍水的美妙場景,真是叫人羡慕不已。

集市廣場是老城的市中心廣場,廣場的中央大力神海格立斯噴泉高高的聳立在此,市政府大廳, 歐洲 人特別喜歡的穀物集市,聖靈大教堂分佈在廣場的四周。

當然這其中也包括了騎士之家,但凡去到 海德堡 的游客大多都會到騎士之家去美美的品嘗一頓,這裡已經成了 海德堡 標誌性的用餐之所了,沒有之一,就是遠近聞名的那only one!騎士之家數十年如一日的經營著 德國 最為地道的當地美食。餐廳門口有銅鑄的騎士雕像。別看騎士之家現在是名聞遐邇的美食餐廳,最早它可是一家商鋪,專門售賣我們 中國 人的綾羅綢緞,從16世紀晚期到18世紀初葉,足足有一百年多年呢!直到18世紀開始才變為了私人住所,後來改建成了現在的餐廳。

推薦您來了 海德堡 一定要記得來這裡美美的品嘗一頓哦,尤其@各地的吃貨朋友。

騎士之家的對面是聖靈大教堂,這並不是一座非常有名的教堂,其實稱它為大教堂有點過了,算是普普通通的一所教堂吧,教堂里有歷代選帝侯的墓葬區。還有一些我至今欣賞不來的東西,聽說是以 日本 廣島原子彈爆炸慘況為題材的彩繪玻璃。真實隔行如隔山啊,作為非常喜歡藝術的我,根本都不懂如何去欣賞這些彩繪,慚愧慚愧。

如果你有足夠時間上的安排,強烈建議大家在 海德堡 住上一晚, 海德堡 的夜景非常的漂亮,在漂亮夜景下的 海德堡 人民也格外的nice。(各位看官是不是覺得有些疲勞啦,動不動就來個如果,如果你喜歡我的如果那在下在此萬分的感謝,如果你對我的如果審美疲勞了,那在下也感到萬分的抱歉,不過好的地方總是要推薦一下的嘛,總是要如果一下下的嘛,還望各位看官多多海涵 ^_^)
海德堡自助遊攻略
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海德堡 老城裡最為聚焦,歷史最為悠久,名頭最為響亮,也是我自己最為嚮往的地方即將隆重登場啦!沒錯,它就是 海德堡 大學。

上文中已經提到過這所整個 德國 、整個 歐洲 乃至全世界最為古老的學府是神聖 羅馬 帝國繼 布拉格 、 維也納 之後開設的第三所大學。它的原名叫作魯普萊希特-卡爾斯大學,是為了紀念這所學府的創辦人,後來才改名為 海德堡 大學。

海德堡 大學每年吸引了來自世界各地的學者前來求學深造。大學分為新老兩個校區,創辦最初僅有神學院、法學院、哲學院和醫學院,四個學院。現在的 海德堡 大學不僅很好的保留了這四個學院還新增了很多其他的學院、其中比較著名的有生物學、物理學。當然這其中最為著名的當屬醫學院了,在醫學院中還大大小小分為了好多的學科, 比如 臨床類、門診類、放射類……細化到可能有上百類,作為醫學門外漢的我當然是記不清那麼多的種類。可對於醫學者來說這裡可是他們嚮往、他們憧憬的天堂,更視為朝聖的學府。

我們一行人中有一個醫學博士,之前已經提到過她在醫葯博物館生動的講解,讓我們興緻盎然。到了 海德堡 大學她更是樂不思蜀了,拉著我們給我們講解醫學方面的知識,害得我這個攝影愛好者的鏡頭裡都沒有留下 海德堡 大學的相片,太過遺憾了。不過難得美女博士開懷而談,我們這些個聽眾也只好盛情難卻咯。

海德堡 大學的圖書館簡直就是黃金屋了,藏書三百多萬冊,這其中讓我嘆為觀止的是居然發現了14世紀的手抄本,是手抄本哦!雖然有些殘舊,但還算保留完好。14世紀啊!現在21世紀了!居然已經有了700多年的歷史了!真是極為珍貴的文獻。

大學廣場位於舊校區的西南側,除了 獅子 噴泉,其他並沒有什麼特別之處,不過聽說馬丁路德和奧古斯丁曾經在此論戰,這兩位可都是享譽世界的大人物哦,馬丁路德被 德國 人民奉為 德國 歷史上第二大的偉人,如果說你對馬丁路德還不太瞭解,那奧古斯丁應該有所耳聞吧,他是 羅馬 天主教思想家,有著聖人和聖師的美譽。不知道這個傳說是不是真的,如果能目睹當年兩位大師的唇槍舌戰,我想一定會心潮澎湃的。(這裡的馬丁路德並非是 美國 傳奇黑人領袖馬丁路德金,他是地地道道的德意志人,各位看官不要搞混了哦)

在 海德堡 大學最有意思的地方要屬大學監獄了,我想這可能是世界上極為鳳毛麟角的場所了,或者說可能是唯一的場所了。(在下好像沒聽說過其他大學還設有專門的學生監獄)這所監獄是為了懲治那些調皮搗蛋、不守規矩的“壞學生”所建的。依據當地的律法,對於這些個“壞學生”警察是無能為力的,只有被關到這裡,來警示他們的“罪行”,根據“罪行”的輕重,他們被懲治的時間也長短不一。他們白天依舊需要到學堂去上課,放學後則會回到這裡被關“禁閉”。

監獄是一座三層的小樓,和普通的居所並無太大的區別,監獄的院子里有一口井,是給平時學生們自己打水的,進入監獄的大門便能看見通往“牢房”的階梯,在這段階梯的兩側,玲琅滿目的貼滿了當時各種“罪犯”學生的畫像、姓名、進入“牢房”的日期。更有甚者居然還把在“牢房”里創作的作品貼在了牆上,有的還寫了“羈押”期間的心得,一路看過去讓人捧腹不已。

兩側的牆面已然已經成為了塗鴉藝術。照片、文字、相關資料、都成為了那個年代留下的印記。不但是兩側的牆面,監獄所有的牆面都留下了當時各式各樣的印記,,滿滿的都是美好的回憶、塗鴉的藝術之氣。

監獄里並不禁止學生之間的探望、更不會拒絕外來的美食,當時那些犯了“罪”的學生們在裡面大吃大喝,暢談人生,歡鬧嬉戲。原本的懲戒之地卻變成了學生放飛自我的最好場所。

昔日陰暗、束縛的監獄,當下早已成為了 海德堡 標誌性的旅游景點,每年都會有數以百萬計的游客到此參觀游覽,而監獄里的“牢房”早已被那些調皮搗蛋的學生命名成了今日的“別墅”、“皇宮”、“餐廳”了。

“牢房”里保留至今的鐵床、舊的桌子椅子,也是對歷史最好的見證。

我不禁感嘆:真的無比羡慕在 海德堡 大學求學的學者,接受著世界上最好的教育跟科學,更為重要的是在如此美輪美奐、古樸雅緻的環境里求學,豈不是人間美事一件。難怪 海德堡 大學走出了那麼多偉大的學者,那麼多諾貝爾獎的獲得者。在 海德堡 大學是不是想不好好的學習都難?這裡的風景,這裡的氛圍,這裡的環境,這裡的歷史,這裡的……太過的美好,讓學者能夠專心致志的投入到刻苦的鑽研之中。

在我的眼中, 海德堡 大學根本就是 海德堡 老城的名片,是老城歷史最好的寫照。

選帝侯博物館位於老城主街道,裡面存放有15世紀至17世紀的美術作品以及當時的貴族所用的生活用品。所有的存品之中最為珍貴的要屬在1907年 海德堡 附近發現的迄今為止約五十萬年前的人類化石——“ 海德堡 人”化石。

哲學家小徑——一條浪漫的小路,不過根據歷史文獻的記載,並不是因為紀念什麼哲學家而命名的。而是在當時 海德堡 大學的學生們在求學他們喜歡的課程之前,大多需要先進修哲學課。當時的大學生可能也大多的都被稱為哲學生。這條浪漫的小徑從 海德堡 大學物理系開始,一路向東延伸至哲學家花園。可能當時的大學生不斷的往返於此小徑,所以哲學家小徑因此而得名。小徑起初的六、七百米坡度很大,相對陡峭,之後就相對的平坦許多了。但是據說 海德堡 當地最昂貴的住所就在那短短的六、七百米的陡坡之上。一路向東走去我們便能眺望 海德堡 老城、城堡和內卡河了。一路向著古橋的方向,穿過一條蛇形小道,再向下穿過一條大路,也就來到了之前所提到的古橋了。

西端的俾斯麥廣場則是老城一端的盡頭了,這個廣場並不算特別的大,但還算是挺熱鬧的,這裡算得上是 海德堡 地區主要的交通樞紐了,這邊的公交,有軌電車可以直達火車站。廣場上莊嚴的屹立著德意志鐵血首相俾斯麥的銅像,廣場四周分佈著餐廳、甜品店、大型的購物中心,還有 海德堡 唯一的一家五星級酒店Der Europaeische Hof - Hotel Europa也建於廣場的附近。

德國 大多的廣場其實都差不太多,雕像、噴水池、周邊的小場館。基本的節奏就是當你逛過了一個廣場後就大概能知道 德國 其他的廣場是個什麼樣了。所以相比廣場,我更喜歡逛 德國 人的穀物市場,那裡會看到一些在 中國 很少看到的食物或者是根本只有當地才會有的食物。

印刷馬也是 海德堡 的標誌性建築物之一了,它是世界上最大的以馬的形態建造的塑像,整體的建造材料是不鏽鋼的成分,建造的理念則是通過印刷馬塑像來傳達印刷機及其印刷的過程。夜色降臨之後塑像會呈現青、紅、黃三種顏色的狀態,遠遠望去好似霓虹一般。

說到印刷馬,那就必須要提提 海德堡 印刷機械股份公司了。毫不誇張的說 海德堡 印刷機械股份公司冠絕印刷界,它是全球最大的成套印刷設備生產商,也是唯一能為客戶提供全套印刷解決方案的廠商。

這家公司還和 中國 的印刷企業有著緊密的業務跟技術上的聯繫,對此我並不是瞭解的太多,只知道除了 德國 本土以外, 中國 是他們最大的市場。

古城堡、老城、古橋,一路走一路看,古典,現代,古樸、時尚,悠悠歷史、唯美浪漫,現實、幻境,交錯、穿梭……我的 海德堡 之旅即將畫上圓滿的句號了。

如果說天鵝堡給了我依依不捨的感覺,那 海德堡 給我更多的是流連忘返的意境,其實也都差不太多,就是久久的不願離去,想更多一點、再多一點的身處其中感受那中世紀的風情。

太多太多的大文豪,傑出的藝術家他們筆下的文字都不忘略過 海德堡 ,更沒有世界上任何的一部文獻巨作能夠略過 海德堡 。

說的太棒了, 海德堡 的文化、 海德堡 的美景、 海德堡 的歷史、 海德堡 的古跡,在歷史的長河之中早已留下了濃墨重彩無法揮去的一筆了。

海德堡自助遊攻略
懷緬、留戀、惜別, 海德堡 之行終究還是畫上了句號。

但我的中世紀古堡之旅並未就此作罷,下一站會是哪裡?請繼續跟著我的腳步,探索那隻屬於 歐洲 的中世紀古堡……

未完待續……