我們在平遙的傾城時光

平遙自助遊攻略
↑平遙古城 離 平遙 之行已有四個月的時間了,這並不是2015年最後一趟旅程,確是現下我惟一想記錄的一段。由於個人的工作性質,我們幾人很難湊在一起出游,萬般無奈之下只能選擇在“十一”黃金周組建旅游小分隊。那時的我們只覺得四日時光短暫,卻不知道此次過後,有太多物似人非,時過境遷。

回想春節前夕,我在朋友圈發過一條微信:“去年我們的足跡到過 越南 、 洪湖 、 日本 、帝都、 襄陽 、 恩施 、 平遙 、武當…”,這樣看來去年我到過地方也不少,但是真正做了旅行計劃的沒幾個,糊裡糊塗的留下的只有當時的影像,希望能用這難得的閑暇時光里記錄初秋的 平遙 。

常有朋友形容我是個天生愛操心的命,如果一段旅程是自由行,想必我是最積極做計劃的那個人吧。工作後,覺得時間特別寶貴,特別希望能擠出時間去看世界。我不想空口白話,更願意身體力行,某些方面我很執著,哪怕不能被人理解。常設想每次出游或許是最後一次到這個地方,為什麼我不好好做點計劃,珍惜在外的大好時光。也許並不完美,但深刻足矣。

(一) 第一日:

時間:10月3日
交通:火車-飛機-火車-麵包車,剩下都是11路公交
住宿:喜來登客棧
餐飲:背包客(西大街),人均消費30元
行程:古城通票150元;《又見 平遙 》演出,門票180元

十月三日,從我們所在的古城輾轉省城,直飛 山西 太原 ,又搭著小火車來到古城 平遙 。我的家鄉也是一座有著悠久歷史的古城,而 平遙 古城卻是完全另一種風格。除了斑駁的城牆,家鄉的古城已不複舊時貌,而 平遙 古城老區里還努力重現當年景。

剛出 平遙 老火車站,抬頭看見一片有些黃色的天空,同行的小伙伴打趣說這怕是要天天吃土的節奏了,靠著煤礦發家致富的晉商們,或許不曾想過未來天空也會變成金色吧。大概是這當初的印象太過深刻,總覺得後面拍出的照片都自帶做舊效果,那就讓放下繁雜思緒,開啟這段舊時光之旅吧。

因為是旅游旺季,古城的客棧基本上不是客滿,就是價格高的離譜,以高出平日近3倍的價格定下了這間“喜來登客棧”。客棧老闆姓安,是 平遙 古城的老住戶,平日里和家人一同打理這家客棧,如果不是因為旺季這裡成了知名堵城,老闆是會開著小麵包車來火車站接我們的。拖著行李繞過一大波人群,進來古城北門, 成功 坐上了安老闆的迷你bus,帶著我們彎彎繞繞來到位於三眼井街的客棧,一路上感覺自己似乎走進了 北京 衚衕,後面事實再次證明在古城生活的孩子方向感都特別好。

客棧是典型的北方四合院結構,院子里的天井雖不大,但是主人家也精心佈置了花草和鞦韆,夜晚華燈初上,在繁星點點的庭院里和戀人盪著鞦韆,很適合文藝青年的調調。我們定的標準間雖然不大,但還是很乾凈整潔的,最重要的是wifi效果不錯,當然大家如果囊中充裕的話,可以考慮定土坑房,更好的感受 山西 民居生活。

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↑平遙喜來登客棧 進屋休整一小會,換上了各自準備的衣衫,我們的傾城時光之旅正式啟動啦。安老闆很熱情的拿出地圖向我們介紹了古城的路線情況,還特別用心的為我們標註了幾個口碑不錯的飯館。為了不浪費時間,我們早早的趕去售票口買了古城門票,大家記得門票有效期是3天哦。為了晚上重頭戲“又見 平遙 ”,我們準備早點去覓食,但是由於匆忙找到餐廳實在沒啥特點,這裡我就不點名了。離晚上的節目還有一段時間,我們便在古城的商鋪逛了起來,當初再三告誡自己不要亂花錢,但是還是忍不住在小人書的攤位上徘徊許久。

俗話說的好,好的開始是 成功 的一半,雖然旅行沒有 成功 這種說法,但在路上顛簸了一天的我們,選擇在入城的當天晚上看到這麼精彩的演出,也是不枉此行了。由於是旅游高峰,《又見 平遙 》的門票都炒的很貴,還好機智如我,早就讓客棧老闆幫忙訂票啦。看過王潮歌和張藝謀合作的印象系列,本以為這場節目也不過如此吧,沒想到這場室內情景體驗劇卻給我對這座古城帶來了最直觀最深刻的印象。不同於一般的劇場演出,整場演出觀眾也隨著故事不同場景變換位置,故事發生在清末,一位票號少東家同鏢局鏢師的一段感人肺腑義氣之舉為主線,在室內搭建的 平遙 古城裡上演了一齣盪氣迴腸的故事,帶領觀眾穿梭在百年前的古城中,身臨其境的步入了故事里。更多精彩內容,不便劇透,有機會大家自己去古城一探究竟。值得一提的是,這場表演的演員們都特別可愛和敬業,在看完演出發了微博後,裡面有好幾個參演演員都點贊了,這說明他們也很為自己這份工作自豪吧,正是這份認同感才能有如此精彩的表演。

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↑平遙古城
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↑平遙古城 看完演出,但是大家似乎還不夠盡興,可能晚上那頓實在沒吃好。從劇場走回古城西大街上,正好看到當初攻略里推薦的背包客餐廳。店子不大,顧客可不少,等了一小會總算擠到了位置,大家伙也把身材拋到腦後,一口氣點了燜牛肉、莜面栲栳栳、炒貓耳朵、沙棘汁、碗禿一些當地特色菜,大概是我們真餓了,都吃的津津有味。看到餐桌的玻璃板下放了很多旅友們的留言和車票,覺得自己也年輕不少,有位朋友寫下了這麼一段話:“每一次旅行,無關乎目的地,只為釋放,遇見更好的自己”。

夜已深,湯足飯飽後,我們幾人晃晃悠悠的穿街弄巷的找到了落腳的客棧。
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↑背包客餐廳
(二)第二日
時間:10月4日
交通:包車,人均30元
住宿:喜來登客棧
餐飲:路邊攤、客回頭小吃,人均25元
行程:王家大院55元;張壁古堡60元

假期來臨,平日忙碌工作的我們總是很有理由賴床。不過,旅行最寶貴的是時間,大家都很自覺地早起,想到今天一天的行程,我們早早去了北大街上吃了早點。估摸是各位吃的都比較草率,我就記得自己吃了碗餛鈍,有位朋友喝了碗咸豆腐腦。

用完早餐,我們準時回到客棧。前一天下午,我們已經向客棧安老闆定了去王家大院的車。起初,我們在王家大院和喬家大院中徘徊不定,聽別人說王家大院看的是豪華大氣,喬家大院看的是富貴精緻,最後考慮到十一黃金周人流量的問題,只能忍痛割愛,選擇比較寬敞的王家大院了。

車程大概一個半小時,一路上跟司機東扯西拉的到達了我們今天目的地,號稱“ 山西 紫禁城”的王家大院,據說建築規模是喬家大院的四倍。到了售票口,看到黑壓壓的人群,心裡安慰還好這院子夠大,多塞我們四個也沒多大問題。

喬家大院當初之所以火爆,得益於當年大火的影視作品《喬家大院》,雖然王家大院名氣沒有這麼大,但在當地確是響噹噹的望族豪紳,前段時間熱播的《刀客家族的女人》《鐵梨花》也是在這裡取景拍攝的。

進入大院內部,整體建築規模恢弘大氣,作為當地首屈一指的王氏家族聚居地,歷經明、清兩朝不斷修建擴張,儼然一座小小城池。不過,再雄偉的建築群,面對潮水一樣的人群,便難以保持那份寧靜莊嚴了,因為早就耳聞王家大院的木雕、磚雕造詣精湛,本打算對比下同南方木式建築的區別,看到每座宅子里烏壓壓的一片,只能知難而退,隨便擇一二宅居看看。
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↑王家大院 作為北方傳統建築的代表,王家大院更能讓人體會宅院深深這幾個字的內涵。由於北方的維度較高,陽光通常較低,為保證較好的採光效果,重聚氣、講風水的富人們儘量把院子修的寬敞,但是所處的地理位置限制,外觀看起來仍是逼仄了些 ,加上幾許明暗不清的光線,猶顯深沉。大概由於北方寒冷、乾燥的氣候,這邊的房子多半都是半邊蓋,遇到下雨時,雨水則是流向自己院落,既符合商人肥水不流外人田的作風,也是積水降燥的辦法。

都說 江南 建築都可入畫,代表晉商文化的王家大院也是匠心獨運,隨處可見憨態可掬的石雕、形式多樣的匾額,還有國畫風格的大型石照壁,將文人雅士鐘情山水花草的軼事置於其上,頗得趣味。據說,雖然王家是商賈出身,也是文學藝術愛好者,內里收藏了不少名人書畫, 比如 唐伯虎、文徵明、傅山、鄭板橋等等大家作品,其藏品也被稱為“民間故宮”。可惜,一路都是人頭攢動,沒有機會窺得這些名品。
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↑王家大院 我們走馬觀花般跟隨人流將大院潦草逛了一圈,出來已到中午時分了,簡單的在路邊攤吃了碗 山西 碗禿,在包車司機的推薦下繼續出發來到張壁古堡。說實話,剛開始是有些擔心,因為聽了太多司機宰客的故事,一般推薦景點都不是好的,但一想到這可是和 同里 、 周莊 齊名的 中國 十大古鎮之一,心裡又癢癢的,既然好不容易來了,還是去看看吧。

這個位於 山西 介休 市郊的古堡挺特別的,與 江南 古鎮不一樣的是,它還兼具軍事防禦功能。剛進這個鎮子沒多久,就可以看到“參觀地道”的指引,據說這條地道建造時間在歷史上也頗具爭議,流傳最廣的說法是建於隋末,當時軍閥劉武周為抗擊李世民修建了這座古堡,順帶挖了條地道。本以為這地道就是簡單類似於防空洞的建築,沒想到彎彎繞繞修了三層,特別像地下迷宮,約莫這古堡地下都被挖空了,通過地道開放游覽的地方就可以窺得古人的技藝了。

雖然已經入秋, 西北 正午的陽光也是烈的很,在地道躲了會清涼,又被拉出來暴曬了,再次提醒大家防曬霜、墨鏡一個都不能少。古堡的建築特色除了地下的,地上的也頗具風格,有元代的戲臺、明清的民居、各朝各式寺廟,一路走來似乎覺得自己仿佛穿梭在歷史的長河中。很慶幸這裡沒有揚名海內外,以至於商業化還並不嚴重。走在黃土堆砌的街道上,看到花甲老人搖著蒲扇,帶著孫子兜售著酸棗、柿子等水果零嘴,感覺這個地方一如千年以前寧靜閑適,人們沒有過多繁雜的欲望,渴望的只是那份最原始簡單的幸福。
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↑張壁古堡 離開古堡,已經下午了,大家都在車上搖搖欲墜支撐著,以至於不得不放棄後面的雙林寺,留點遺憾也是種美吧。回到 平遙 古城的客棧里,大家都紛紛舉手錶示要休息,這囫圇覺一睡,已是日落西山,皮影戲也沒處看了。晚上我們就在客棧老闆推薦的客回頭小吃店里解決了晚飯,照例來了份油炸栲栳栳,可能是我們 湖北 人口味偏重,倒也吃的慣 山西 地道菜。

還來不及逛夜市的我,就被剩下的大部隊拉回客棧,老老實實守在電視機前看當時熱播劇《琅琊榜》,果然蘇哥哥的魅力無窮大,出來玩的妹子也是一刻不忘啊。
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↑平遙古城
(三) 第三日
時間:10月5日
交通:11路公交,回頭累了坐了人力車
住宿:喜來登客棧
餐飲:客回頭小吃(早)、路邊攤、喜迎春飯店(晚),人均50元
行程: 平遙 古城

在古城待了兩日的我們,今天終於能切身實地的去領略它的魅力了。因為前一天客回頭的點贊率頗高,於是一大早我們就當了回頭客,我吃了超大碗的麵條,想著今天要暴走完古城,小心臟還是很激動的,想著自己馬上就可以占據眾多微信好友的封面了。

出了飯店,正門就是二郎廟,原諒我對二郎神的印象始終停留在同孫猴子鬥法失敗,還壓了他妹子在 華山 下的高冷男形象。於是乎,我們就靜靜的在寺廟裡呼吸了下清早的好空氣。


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↑平遙古城 提到 平遙 ,想必各位腦袋里首先想到就是一個字“錢”。在清末晉商興盛時, 平遙 古城的票號數量占了當時全國半數以上,作為銀行早期的雛形,這在當時就是“大清帝國的華爾街”啊,在這裡不想犯職業病都難。這裡最出名的票號叫做日升昌,它的分店不僅遍佈大清朝,還開到歐美、東 南亞 地區,記得幾年前TVB有部劇叫做《匯通天下》就是以此為背景的。離日升昌隔了一個燒餅鋪的距離,又有家名叫“蔚泰厚”的票號,這間票號的CEO毛鴻翙曾經是日升昌的副總,同頂頭上司雷履泰鬧翻後,轉投富商侯氏懷抱,將蔚字票號做大做強,可以想象毛氏當時的心路歷程。至於這兩間票號,內里長的什麼樣,感覺設置都差不多,大概是太沉迷兩位曾經的好基友相愛相殺的故事中,一時也記不清旁的了,還好我沒事就愛拍照。

既然有票號,那就無形中催生了另一項產業,那就是富人都離不開它----鏢局。可能在武俠小說或是電視中,看了無數次鏢局的場景,看到現實中的鏢局還有種不真實感,想到前天晚上看的《又見 平遙 》里義薄雲天的同興公鏢局鏢師們,讓我不由得也想耍耍長劍,擺擺女俠POSE。
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↑中國鏢局博物館 由於要逛的景點太多,中間我們步履匆匆的走過匯武林、協同慶、華北鏢局,因為此地票號、鏢局眾多,我腦海裡早已分不清什麼是什麼,就是協同慶錢莊的地下金庫讓人記憶深刻,傻乎乎想著有這要是我家後花園,得每年花多少銀子請鏢師護院啊!

因為今日行程安排的滿滿的,中午飯隨便吃了個餅就打發了,一路走到了下東門附近的清虛觀。本以為又是座廟宇,歇歇腳就行,沒想到這一歇就快兩鐘頭,有的同志在此處感悟到人生真諦,回家就開始抄起《太上老君說常清靜經》。全國各地都有不少清虛觀,此處的清虛觀是最早建於唐顯慶二年,距今已有1300多年曆史,裡面有很多道教雕像由於年代久遠,出現殘損,但也難掩當年風華,特別是裡面供奉的二十八星宿,對應的星座圖也是意趣盎然。

等我們感受完老君的教導後,發現時間已經不早了,快趕不上看縣衙升堂了,急忙穿過聽雨樓,跟隨著縣太爺巡街的隊伍趕到縣衙,可惜圍觀群眾太多,根本容不得我等小民擠到台前,無奈只有聽了幾句就去參觀縣太爺的衙門後院啦。
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↑平遙古城 出了縣衙,夕陽的餘暉已經灑下,眼看時間緊迫,只有選擇離此地最近的迎熏門城樓。俯瞰整座古城,白天熙熙攘攘的人群如潮水散向四方。忙忙碌碌的工作之餘,只能換來這閑暇幾日,可惜又是大部隊集合,開始另一種掙扎,明知道黃金周不是個好時機,可就是控制不住想要逃出城市的桎梏,我們又何嘗不是這千萬人群中的一個,也許這種悲哀在歷朝歷代都在上演,只不過換了種形式而已。
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↑平遙古城 明天就要離開這座城池,你要問我最留戀什麼,我一時無法回答,時間過去這麼久,往往回憶起的都是一路行來的點滴故事,或許我懷念的只是古城這段屬於自己的傾城時光。

寫於2016.02.15
完結於2016.04.16

PS:有時候,很想把去過的地方都記錄下來,只可惜我的工作註定沒辦法抽出這麼多時間,想想每一次旅游時間都是偷著擠出來的,當然也許是我平日休息時只想睡懶覺吧,哈哈,但是有些行程覺得還是非得寫下來不可,所以每次我的游記都是出游回來幾個月以後才寫的,甚至不是一口氣寫完,有空就寫點。本來這篇游記都想整成攻略的樣式,結果還是天馬行空,想到哪是哪,就這樣了,也算給自己一個交待了,原諒簡單的拼圖,沒有更多時間整理了。


音樂:一千年以後純音樂