約克的甜味

約克自助遊攻略

一七年三月的尾巴,我在周末預定了前往 約克 的大巴。
出發那天大約是26號,我獨自登上大巴,開啟這趟小旅程。

已經記不清大巴在小鎮與草場之間穿行了多久,只記得我按照計劃那樣與那座充滿故事的老城相遇,遇見了那座 歐洲 最大的中世紀大教堂;也遇見了計劃外的她-那個在 日本 長大的 中國 女孩,小妹。

大巴到達 約克 後,西部牛仔打扮帶有豐富表情的地接導游大叔在下車點等候著我們。至今還記得他在介紹當地歷史時,說起過他有多麼的熱愛著 羅馬 的歷史文化與藝術。那天的行程就是從他的侃侃而談中開始的;

值得一提的是,一個在後來和我成為知音好友的 土耳其 姑娘那天也在場;但這是後話-在 約克 那時的我們緣分未到,只不過點頭之交。
這一場 約克 的旅行緣分,是關於小妹的。

當天自由行之前,是導游帶著集體略覽小鎮的環境。

在來自不同國家的人群中,我跟在導游身旁獨自行走著,半聽半猜的理解著他講述的小城故事。
許是因為我是獨自一人,又也許是因為我也是 亞洲 面孔,一清瘦的 亞洲 女孩走來了我的身旁:
'' Hello, where are you from?'
'China ',我對她答道,笑了笑。


她聽了我的回答,放心了些的模樣,開始用她獨特音調的中文向我介紹起她自己。

小妹今年只有16歲,是第一次來 英國 ,只在 劍橋 體驗兩周的短期英語學習,然後就要回去 日本 的學校繼續學業;所以這個周末,她才想抓緊時間到其他的城市看看。


就這樣,那天的路上我身邊突然多了一隻唧唧喳喳的可愛小鳥,清冷了無,空氣都開始熱鬧。

導游在前方用他流利的 英國 腔和誇張的表情變化講解的十分盡興;

我和小妹英文卻都不算好,或許我比她算略強一點兒吧,她常問我導游剛在講什麼;但碰到我也完全沒聽懂的,我兩就只好面面相覷,聳肩搖頭了。
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我們跟著導游路過當年王室的舊居;

穿越過那發生過紅白玫瑰戰爭的殘牆。

這裡,如今是人們休憩的一角;人們坐在草地,看書,玩耍。
陽光透過長十字形狀的牆縫空隙,那縫隙,好似一個個又被點燃的信仰的光芒。


我看著被毀壞的磚痕、斷壁,邊行走邊在腦海裡想象著當年王朝間慘烈的戰時模樣;
而如今在陽光下,除了建築留下的信息,這裡全然只有歲月靜好的幸福味道。
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可愛的 約克 大叔在市中心結束了他的導游概述,給了我們每人一份標有重點地標的貼心 約克 小地圖。
交代好集合地點與時間後,自由行正式開始了。
我從地圖上圈好了自己最想去的兩個地方-城堡 和美 術館。
小妹決定繼續和我結伴同行。


根據地圖上顯示的遠近,我們決定先逛著在市中心填飽肚子,然後再去城堡 和美 術館補充精神食糧。


於是聊著天,尋覓著小街美食;我們最終找到一家 日本 料理店。
在等餐的時候,聊到了小妹在 日本 的原因:
她的媽媽是一位教授,當年因為要去 日本 工作而帶著一家人一同遷移到了那裡生活。
那個時候的小妹只有六歲;從全然不懂那門新的語言到如今母語的程度;不難想象她當年遭遇過的不易困境。這,也是她如今中文發音有些不准的原因之一了。


後來我們又聊到了彼此的愛好,都愛畫畫是又一驚喜;她發給我我看她的手繪設計稿,我也給她看我相冊里的喵說塗鴉,就這麼時間不覺的度過了午餐時光。
越聊天瞭解,我越喜歡這個小我很多的小姑娘,喜歡從她身上看見的勇氣,也發欣賞她活力滿滿的才氣。
這閃光的活力背後,有這些年她在異鄉的點滴成長;有不足為外人道的艱辛,喜歡她笑的模樣。
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帶著吃飽後的滿滿元氣,我和小妹爬上了不算高的 約克 城堡。
從那裡的塔樓牆頂可以環形行走,俯瞰整個城市。
城市間,許多建築的屋頂都是橙紅色的,那黃白色的 約克 大教堂格外醒目著。
在塔樓上小妹再一次展現了她的藝術才氣-她幫我拍了一張回眸的照片,那是我如今最喜愛的照片之一。
16歲如她,真是未來有太多精彩的可能。


走下塔樓堡,我們圍著它轉了一圈仰視,又是全然不同的感觀。
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記得塔堡旁邊臨近著一個博物館,

那天我們為了節約時間去好好逛美術館,沒去那裡。


到達 約克 美術館時時間還算充裕,果然也沒有失望。


館外,人們坐在晴朗下,在公共區桌椅旁休憩笑語;
館內,滿滿的精神養料們。


在這場對 約克 的記憶中,除了小妹,最愛的就是那座美術館。

(之前畫完的那第五本喵說的本子,便是從那裡買的紀念)
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約克 很特別;
它見證過歷史無公平可言下曾經王朝的輝煌隕落,也見證著歸於塵埃後這裡重新生長出的安逸熱鬧。
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那天,我的旅程也因小妹而變的特別。

離開小城前,不善識路的我和小妹被香味吸引;
尋著那乳糖獨有的奶香氣息找到了一家糖味滿滿的小店,

從那裡帶回了兩大包 約克 給我們的甜味記憶。

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半年未聯繫了;願你路伴暖陽。