冰與火之歌·北大西洋之濱的雷克雅未克

雷克雅未克自助遊攻略
Iceland究竟是不是國如其名?還在未著陸前,高空中一覽無餘的純白色冰原鄭重其實地向作為外來者的我宣告, 冰島 ,並非浪得“虛名”。 冰島 之冰,在未見此島前,並不曾被她的冷艷之名所震懾,以為經受住了 東北 的極寒和 瑞典 的長夜,所謂冰絕孤島,也不過是虛張聲勢,哪知落地之後,凱夫拉 維克 機場航站樓外的極地野風早已等候多時,我的圍巾和衣領一起掙扎著要飛上天空,還來不及伸手抓住突然生出的翅膀,我便驗證了 冰島 之冰,的確名副其實。
關於 冰島 此前知之甚少,不求甚解地閱讀過一兩則 冰島 薩迦 ,自然是未解其義,關註過其金融危機時國家性質的破產,在《權利的游戲》里隔著熒屏感受過她的殘酷與惡劣,也聽說過一個國家與極光的不解之緣,也想象過站在她世界盡頭的土地上,親眼見證冷酷仙境里可愛的彩色屋頂,也總是先入為主地以為,她的子民,全都是平庸之輩。然而真正的 冰島 於我,是眼前毫不含糊地咆哮的大西洋,還有肉眼可見的穿骨寒風。哦差點忘記了, 冰島 還有一群善良可愛又堅韌無比的人民。
詢問過房東,“從日出到日落只有兩小時的冬天里,你們會孤獨嗎”?“怎麼會?有雪山可以自由嬉戲,哪裡談得上孤獨。”她一邊驚訝一邊放聲大笑。“為什麼托寧湖邊的高中,學生們竟然穿著短袖短褲在跑步?老師們怎麼想得呢?何必如此折磨這些稚嫩的靈魂和軀體”?“ 冰島 只有30萬人口,要想發展體育,強身健體是每個人的責任與義務。”“競技體育是運動員的事,何必要全民參與?再說冰天雪地里,凍壞了,在 中國 ,老師要被炒魷魚。”“你們不 會理 解的,在 冰島 ,這樣的事,再正常不過。”
氣候適宜且物產豐富的國家諸如天朝,甚至無需戰天鬥地便可繁榮富足,偶爾大旱大澇土地欠收,也不過數年便可走出饑荒的陰霾。但世界盡頭的 冰島 不同,火山熔岩遍地,城市山海相依,冬季里儘是冰封雪凍的湖泊和土地,冬季漫長得看不到邊際。在黃金圈裡走了一遭,如果不是腳下的柏油馬路告訴我這片處女地尚且還有人類在參與對她的改造,我怎麼也不無法說服自己,我並非失神誤闖了火星里的世界。好在板塊交界處的 冰島 有寶貴的地熱資源,這才讓眼前的孤島不至於在天寒地凍的冷酷仙境里被全世界徹底地遺忘。 雷克雅未克 的郊區有不少依靠地熱維持的棚栽蔬菜基地,純凈的冷水資源又保證了每日的生命必須。解決了溫飽問題, 冰島 人變開始了與他們與自然的對話。彩色的屋頂好像童年的積木,一塊一塊都承載了 冰島 人的抗爭與探索。站在 雷克雅未克 主教堂正態分佈的頂端,彩色小屋,雪山,還有遠處的大西洋,好像戰後重建的 鹿特丹 ,後現代的有些變本加厲的矯枉過正。是不是 冰島 人也急於擺脫滿眼的白色荒原,不得不用過於豐富的色彩來遮掩孤獨的本質。
是這樣嗎?可天人合一的精神卻又無處不在,只是增加了對抗黑夜與冰雪的歡樂。如果說 瑞典 是清冷而剋制的,那麼 冰島 一定是冷酷無情又溫婉動人的。他們以高度的自律精神逼迫自身生出不懼嚴寒的基因,陽光偶然的青睞也足以讓他們欣慰。一路走來, 冰島 人總是幽默地說笑,他們的表情不多,大抵是被寒風刺傷了神經,但總是不缺少熱情,總是不缺少友善,總是在指明瞭方向之後還再一次回頭告訴你,就在眼前,你的目的地就在眼前,如果不在,我們的幫助也會在近旁。
對於風景的記憶不願再贅述,壯美不過 冰島 ,詩意的棲居也在座冰雪之島。再會,世界盡頭裡的冷酷仙境。
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