來啊,大西洋的風,造作啊

以前讀到過一首徐志摩的詩,說:
我不知道風是在哪一個方向吹
我是在夢裡,在夢的清 波里 依洄
當時讀的時候我就心生疑惑,怎麼會不曉得風在哪個方向吹,髮絲往哪個方向飄風便在哪個方向吹,朋友們直笑我一點浪漫細胞也無。
可是這一趟,當我在羅卡角看日落的時候,我是真真正正體會到了所謂:
我不知道大西洋的風是在哪一個方向吹,
我只在夕陽里,止不住地顫顫巍巍 1\. 羅卡角的日落
裡斯本自助遊攻略
羅卡角,外語原文Cabo da Roca若是直譯,該叫做石頭的末尾,相較之下,音譯名賦予了它更多的地理屬性,兩個放在一起沒什麼意義的漢字組合起來,因其沒什麼意義,反倒有一種疏離美。畢竟不是所有地方都能像弗洛倫 薩那 樣有一個文藝版音譯名--翡冷翠,不僅僅聲色意齊備,還帶著一些濕潤透亮的高貴氣質。
羅卡角以其是歐亞大陸的最西端而聞名。圖中的 石柱 上刻的便是那句著名的朋友圈配文:陸止於此,海始於斯。
裡斯本自助遊攻略
或許是因為那部叫做《藍色大海的傳說》的韓劇的原因,來這邊的 韓國 人尤其的多。
我便碰到了一對 韓國 的夫婦,五六十歲的樣子,他們就站在我旁邊牽著手與我一起等日落。看著看著,那個老伯伯感嘆說,這種天涯海角一定要跟著心愛的人一起來才好,我不禁點頭稱是。他於是順著問我,你呢?你的男朋友在哪裡?母胎單身的我尷尬地笑笑說沒有,他作出驚訝的樣子說怎麼會?
我只好一聲嘆息,唉,您問我,我問誰呀。
裡斯本自助遊攻略
實在被風吹得亂了頭髮迷了眼的時候,忍不住捏尖了嗓子唱,來啊,造作啊,卻統統被風撞碎了,揉進同樣細碎的光里。
裡斯本自助遊攻略
只好作罷,找個地方躲起來才是上策。
裡斯本自助遊攻略
日落時間過半的時候,天宮突然陰雲密佈下起來了疾雨,我正猶豫要不要先去室內躲一躲,大西洋的風只花了5分鐘就將密佈的陰雲全部趕跑,雲端甚至還掛起了彩虹,著實令人驚喜。只可惜,匆匆舉起的手機拍不出它萬分之一的美。
裡斯本自助遊攻略
裡斯本自助遊攻略
日落是漫長的,太陽先要隱入雲里,再消失在地平線下,最後沉入海底。
這裡的日落是特別的,因為從那一刻起,整個歐亞大陸就都進入了迷人的夜晚。
裡斯本自助遊攻略
裡斯本自助遊攻略
裡斯本自助遊攻略
若說大西洋的風在羅卡角這裡是叛逆期的少年,肆無忌憚,橫衝直撞的話,它在貝倫塔上則更像送愛人出海遠航的少女,默默含情,無由悉憬。 2\. 貝倫塔的午後大航海時代,這裡是許多航海家的起點,見證離別也見證榮耀;21世紀,它變成了 裡斯本 市的著名地標,迎來送往,供人賞玩。
它總是默默無言的,正如塔上的風,你知道它存在著,因知道它的存在而時時得到撫慰,感到心安。
裡斯本自助遊攻略
塔二層的光影
裡斯本自助遊攻略
在塔的三層俯視二層
裡斯本自助遊攻略
塔前現代的快艇
裡斯本自助遊攻略
塔前古式的船隻
裡斯本自助遊攻略
在塔的頂層看船隻遠航
裡斯本自助遊攻略
在塔的頂層給朋友拍的一張照片
取名為《一身孤勇》
裡斯本自助遊攻略
在塔的二層吹吹風,曬曬太陽,做做英雄夢
裡斯本自助遊攻略
從貝倫 塔下 來,就去吃貝倫蛋撻吧!巨好吃!

相關遊記