阿拉斯加:沒有看到極光的完美房車之旅

時間:2018/8/30 - 2018/9/8
路線:
Anchorage - Seward - Talkeetna - Denali National Park and Preserve - Fairbanks - Matanuska Glacier - Anchorage
人數:4人,顏哥,我,合照,典典
花費:人均不到1500美金(不含機票)
設備:IphoneX,所用圖片全部原圖無修圖 為什麼要去阿拉斯加7月4日 美國 獨立日那天,我和顏哥閑在家裡吃吃睡睡大眼瞪小眼,決定必須要在下半年出去走走。加上早就聽聞 阿拉斯加 動物,極光,各種冰川雪山美不勝收,去過的朋友同事 交口 稱贊,我倆更加心動。再一搜機票,時間價錢都很合適,當即買下。是的,你沒看錯,就這樣,我們極速確定了夏末秋初的 阿拉斯加 之旅🎊。 為什麼要開房車阿拉斯加 大概是這個世界上最合適開房車旅行的地方之一。首先是地廣人稀車少路況簡單,開起房車來並不困難。我們自己的經驗是很多時候真是高速上就我們一輛車自由馳騁,就算進了城到了景點各種停車場也是房車友好,或走或停都很方便。第二, 阿拉斯加 旅游整體走的是野生野趣自然風光這個路線,開房車旅行融入的更好一些,隨開隨停,搭伙做飯或者一覺醒來窗外就是雪山美景簡直棒獃。第三,價錢便宜。 阿拉斯加 整體的住宿條件並不很好但價格高昂,普普通通的2人標準間隨手一搜都是200+美金一晚,相比之下,房車價錢可愛不少,並且吃住行全包。第四, 阿拉斯加 整體上是非常房車友好的旅游地,這體現在房車公司眾多且車型豐富;房車營地及配套設施齊全;對房車的限制非常少(在絕大部分地區,你可以直接把房車停在路邊過夜)。最後,房車旅行並不需要提前預定賓館所以整體行程相對靈活, 比如 我們,出發前一周還啥都沒有計划過😂。綜上所述,我們愉快地決定租個房車馳騁在 阿拉斯加 的廣闊天地下,這對我們來說都是新奇又美好的體驗。 關於房車的一二三四阿拉斯加 房車行業非常發達,房車出租公司眾多且車型豐富,當地人自家的房車保有量也非常可觀。我們選擇了Great Alaskan Holidays( https://www.greatalaskanholidays.com )這家公司的22PF車型。在馬蜂窩上搜攻略,發現不少朋友都是選擇了這家公司的車而且整體體驗滿分,我們也就很感興趣了。到官網一查,發現網站做的很好(程序猿思想🤣)看著很值得信任,興趣就又濃了一點。研究一番發現自己想要的車型,時間還有最後一輛車,價錢也合適,於是趕緊的下定金搞定(PS:伴隨著天啊這也太巧了吧的心裡活動。PPS:租車也發生在獨立日大眼瞪小眼的那天,簡直為自己的效率淚流滿面)。

Great Alaskan Holidays 的房車都非常新,基本上都是2017,2018款,在網上甚至還看到了2019款。網站上車型選擇非常多,也有很詳細的優劣對比介紹,總結來說就是車越大越舒適,但操控性就會越差。結合我們並沒有開過大車且定車時不確定人數(很可能只有2人,最終組成了完美四人團,鮮花給合照和典典)的情況,我們謹慎的選擇了比較小的車型22PF。一個有意思的發現是在我們想定車的時間里小車比大車緊俏並且大車小車基本沒有價格差距,不知道是不是因為租車的大部分是新手趨向於選擇小車?不過經過這次體驗,下次若是再房車出游我們可能會選擇空間更大一些的車型。

我們最終拿到的車是2018款Thor Four Winds Premium 22B
https://www.greatalaskanholidays.com/alaska-rv-rentals/floorplans-photo-tours/22b-premium-photo-tour/ ,里程17,000+英里。長寬高24FT 6in × 8FT 3in × 11FT。晚上經變換可以得到2張雙人床一張單人床睡5人。車本身是由福特F350 皮卡 改裝而成,所以開起來非常福特,懷擋,腳剎,皮實,耐開。佈局合理整體緊湊,廚房餐桌衛生間淋浴一應俱全。內飾很新很乾凈,鍋碗瓢盆床單毛巾配的很齊。我們一共9天開了1400英里(2240公里),整體體驗非常不錯。總共價格是2000美金(其中包含全險315美金,提前買好的汽油和燃氣200美金,BBQ爐子電飯煲摺疊椅子等等亂七八糟的一些東西)。

槽點?當然!雖說房車可以做飯上廁所洗澡,可是水可是非常非常非常珍貴的,無論是凈水還是污水(分為 黑水 :廁所用水和灰水:其他一切排水)。房車本身的水箱並不算大(沒記錯的話40加侖左右)再加上不知是不是我們的控制顯示面板不准確,我們的廢水經常在要滿不滿間徘徊,搞得大家都神經兮兮的要計劃經濟上廁所並最終禁止一切車內大號。

Tips:(1)準備一次性塑料手套,畢竟排 黑水 這事咱們沒怎麼乾過也需要一些心裡建設,戴上手套的顏哥合照有了心裡安慰活乾的又快又好。(2)Great Alaskan Holidays絕對的Anchorage熱門租車地點,我們來回的Lyft司機都有說這是 阿拉斯加 最大的一家房車公司了,夏天旺季的時候車很緊俏輪轉率超高(你車還回去做過檢查打掃完衛生就又要出門了),所以你想選的時間沒有車的話前後錯開一兩個小時試試看沒準有驚喜(我們的車本來也是沒有,結果把換車時間從中午12點提前到10點15就出現了,我們推測下午租這輛車的人定的比我們早,算上清潔時間12點來不及所以租不到)。(3)車上可以做飯,但還是不太方便的,所以儘量準備一些容易炮製的飯菜,我們帶了不少火鍋調料燉菜吃還有BBQ烤肉餅做 漢堡 ,覺得非常不錯。
阿拉斯加自助遊攻略
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Seward 初識冰川,出海看🐳我們四人於8/30晚抵達Anchorage,夜黑風高摸進房車休息一夜後,一早上了安全教育課,買夠了必需物品,就向南出發直奔Seward。

Exit Glacier
Exit Glacier是Kenai Fjords National Park的一部分,它是Harding Icefield所延伸出的一條山谷冰河,有若干條徒步步道可達冰川不同位置,游客可以與冰川零距離接觸。在游客中心咨詢過服務人員,我們就根據自己時間走了Edge of the Glacier這條2公里的步道,全程大概3個小時。必須坦率的說,實際看到的Exit Glacier比網上的圖片都要更平淡一些。一來由於全球變暖的影響,冰川每年以肉眼可見的速度消融後退,留下了大片的黑色砂石泥水混合物;二來它是大面積的白混合著黑色砂石,淡淡的藍色只是偶爾可見 (後面慢慢明白冰川的形態多種多樣,並不是所有的冰川肉眼所見都是潔凈湛藍的,為自己的孤陋寡味面壁思過)。但是,它還是我所見的第一個冰川,當你在觀景平臺閉眼聆聽,雪水化掉的聲音,凜冽的風聲,還是會讓你感受到大自然的偉大;當你走過曾經冰川所覆蓋的區域如今已是鬱郁蔥蔥的樹木灌木,內心還是會深深被震撼。
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Kenai Fjords National Park Cruise Tour
網址: https://www.alaskacollection.com/day-tours/kenai-fjords-tours/kenai-fjords-national-park-tour/
強烈推薦!Kenai Fjords國家公園的正確打開方式。我們選擇的是6小時的路線,每人160美金包稅包中午簡餐,熱水管夠。建議自己再帶一點零食,看著美景吃美食豈不快哉,另外,望遠鏡一定記得帶,如果沒有船上倒是可以10美金租一天。船不算大,大概200-乘客,還算平穩(我們有提前吃暈船藥,不吃也建議準備上)。有20年豐富經驗的船長深愛著這片海,我們很幸運由他帶領著看到了各種飛鳥,棕熊,灰鯨,虎鯨,海獺,海獅,也看到了綿延不絕的雪山和入海的冰川。在Aialik Glacier 冰川面前,船長關閉了引擎,我們看著淡藍色的冰川流淌進深藍無邊的海中,時而邊緣的冰川炸裂,無數碎裂的冰川跌入海水隆隆作響,那幾分鐘帶來的震撼深深的映在腦海中,再難忘記。再來一次,我可能會選擇線路更長的郵輪路線,或者下次可以選定7日 阿拉斯加 郵輪之旅,因為真的太愛那種大海雪山間的壯闊和寧靜。
雖然8月底已經不是三文魚旺季,但我們快回到岸邊時還是看到很多魚跳出海面的場景,十分稀奇。回到岸上開車過去看,很多男女老少都撐著魚竿在海邊釣魚,有些厲害的收穫頗豐,當場宰殺留肉去骨去頭,引得海鳥不時出現,十分長見識。地址:Seward Waterfront RV Park,我們沒有在這個RV park過夜,不過據說海景宜人非常受歡迎。
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↑Kenai Fjords Tours
阿拉斯加自助遊攻略
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✈️ Denali,行走在雪山之間據說海拔超過6000米的北美第一高峰--Denali十分嬌羞,只有30%的時候它會撥開雲霧讓游客一睹其芳容。那麼此行我們是真的非常幸運,連續幾天在不同途徑不同角度欣賞了它的美😁。

9/2這一天,天氣晴好,我們驅車趕往Talkeetna小鎮,在這裡,我們參加了小飛機飛越Denali雪山併在冰川著陸的項目,全程3小時左右,費用335美金。當地類似的小飛機公司有好幾家,價位也都差不多,我們選擇的是K2,因為它家使用折扣碼(劃重點:Alaska coupon book)可以8折優惠。體驗下來感覺非常不錯,雖然貴,但物超所值。網址: https://www.flyk2.com/tours/denali-grand-tour/ 。這個活動不需要什麼額外的準備,穿戴厚一點就可以了,K2有貼心準備防水鞋套。

下午1點多,我們的紅色10人小飛機在機長Mark的帶領下起飛了。首先看到的是Talkeetna縱橫的水系和豐富的植被,Mark說Talkeetna在當地話里是三條河交匯的意思,果然名不虛傳。很快,大片大片白色的冰川,雪山就呈現在眼前,眼看著自己離Denali近一點,更近一點,那感覺真是棒獃。Mark會貼心地調整飛行角度,也會調皮地飛的離山很近很近造成機翼掠過的感覺,真的很刺激。近一個小時的飛行後,我們 成功 的降落在Denali附近的一處山谷里,大家可以在高山冰川上行走拍照,景色非常震撼。非常有意思的是雪地降落比想象的穩很多,小飛機靠著自己的雪板滑行不久就停穩了,感覺甚至好過我坐過的半數以上UA飛機。第二個記憶很深的就是那天天氣真是非常晴朗,陽光灑在身上暖暖的,環繞在高海拔雪山之間也完全不冷。站在那裡,靜靜地仰望著Denali,那麼高,那麼潔白,那麼美,真的非常幸福。然後就突然想到盜墓筆記里爬 長白山 雲頂 天宮的橋段,想著Denali下麵是不是也有什麼稀世珍寶呢😉。冰川降落的時間過的飛快,很快我們就踏上了返程的路途,回程時不一樣的線路,可以看到更多的冰川和冰川表層植被顏色的變化,對,和上文對應在這我真切明白了並不是所有冰川看上去都是湛藍透明的。白色的,灰黑色的,甚至上面已經長了綠色植物的,它們下麵都是綿延不絕的冰川。
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深入Denali 🐻🐻🐻坐完小飛機我們又馬不停蹄的趕往了Denali Park,因為公園裡的營地太火,我們只訂到了第二天晚上,頭天我們就決定在路邊一個離公園班車站5分鐘的觀景平臺待一晚。彩蛋時間:居然晚上又來了一輛同租車公司同款房車停在了我們身邊,上面是兩位來自聖地亞哥的 中國 博士後夫婦,他們第二天就要回去了,把他們吃不了的麵粉和飲料送給了我們🎉,後來又被我們最後一天接力棒傳給了一對直接從國內來的父子😄。
第二天我們是一大早7:15的班車(因為為了維護Denali的原生態,除有許可的私家車一律不得進入公園14英里以內),當我們到游客中心的時候發現已經有好多人(建議大家早些到達,因為還要換票),之前典典同學做過攻略,去程要儘量坐左邊,回程坐右邊,景色比較優美。等我們上車的時候已經有些晚了,基本是隊伍的最後,可就在我們要往後走的時候,一個本來單獨坐左邊的大媽突然到右 邊和 另外一個大媽坐到了一起,我們詢問過那裡沒人之後自然就喜滋滋的坐了下來。後來才知道原來他們是一個 德國 旅行團,本來坐我們位置上的大媽是她們導游,占座來著,看他們的人都有座了就不占了。大媽團們特別歡樂,有個窗戶不太好關,經常關一半掉下來,一掉下來她們就會集體很開心的大笑😂。所以和大媽們坐在一起還是很開心的,唯一不好就是大家眼神都不太好,這種觀光車是如果車上任何人看到有熊啊麋鹿什麼,只要大叫一聲“STOP”司機就會停下來,不過因為有好多班次,基本看到前面的車停下來了跟著停下來就行,司機會說大概哪個方向多遠有啥,此時就要拿出望遠鏡向那兒探望(頭天的郵輪也請記得帶,可以看鯨或者熊,不過要是像我們一樣忘了也沒關係,船上可以租)。在去程我們有看到兩隻棕熊過馬路,有麋鹿,有白大角羊(非常遠,就算在10倍望遠鏡下也是12只小點點,很佩服第一個看到的人)。
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一路美景美不勝收,在經過了公園內部最大的游客中心Eielson Center後,(前後各有一段徒步步道可以走走,向下的比較簡單,因為要接著🚌前行,我們就先在下麵走了走,周圍景色非常非常漂亮)
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我們來到了我們班車的最終目的地wonder lake(我們的票是$65), 我們想在公園裡自己走走再搭下一班班車回去,不過司機說她也不能保證後面的班車有空位,我們決定先回到Eielson ,因為到那裡的車比較多,而且還有調度員,可以保證有車回去。事後證明這樣是明智的,我們最後坐的就是一輛進來的空車,專門“救援”我們這些從前車下來或者自己在公園裡的背包客。這次在Eielson我們有充足的時間可以走走,於是我們決定走背面的那個向上的步道。我們從下午兩點半左右開始向上,山較陡(事後我們知道它往返大約1.6公里,拔升330米)。等到了頂端之後,風景很漂亮,感覺自己就和遠處的Denali一樣高,整個人心胸好像都開闊了。
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往下走比較抖,在我們走了一半的時候遇到一個護林員,說離我們大概400米左右有隻棕熊,雖然很遠肉眼基本都看不清楚,但還是上來通知我們一下,說完他又上去通知其他人了。於是我們趕緊向下走,走著走著我還是想拿望遠鏡看看🐻到底在哪(提示:錯誤行為,熊可以以很快的速度在山脊上奔跑,當你可以肉眼看清熊的時候,已經是進入危險區域。當看到熊時,切記不要掉頭逃跑,要高舉雙手慢慢向後倒退,如果熊已經發現了你沖了過來,黑熊的話就準備展開戰鬥,如果是棕熊就趴下護住頭頸重要部位,讓背包保護自己背部裝死吧),正看到它在悠哉悠哉地吃著野山莓,護林員看到我們還沒走,從上面喊我們快下去。等我們到達步道底部,發現步道已經被有🐻出沒的牌子給封了,好多人拿著望遠鏡在下麵,護林員帶著剩下的幾個人正在從上面下來。第一次不在車裡看到不在籠子里熊的經歷就這樣有驚無險的結束了,當然yuanyuan同學以前還有更近距離的和黑熊之間沒有障礙物的接觸咱們此番也暫且不提。
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我們大概是下午5點坐上了返程的空車,司機超級好,感覺她特別喜歡這份工作。因為陸陸續續接上了一些在公園裡露營的背包客,他們眼神都很好,看到動物的機會也大了很多。其中一位專業攝影師,全身迷彩,相機鏡頭上也都包著迷彩,身上帶著防熊噴霧,上車前被司機要求放到背包里以防勿噴,然而我還是看到了他腰間的匕首。最好笑的是我們後來看到一隻白色的棕熊就在路邊吃莓子(據說一隻成年棕熊一天要吃20萬棵莓子。。),每當那隻熊抬起頭來,大炮的快門聲就會憐香惜玉五百下,搞得後來每次熊一抬頭我們滿車人就笑。話說看到它才發現🐼真的是熊啊,如果把這隻胖胖的白棕熊的眼睛塗黑,那可真就是一隻熊貓,真是明明可以靠實力吃飯卻偏偏要賣萌的典範。
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可能是到傍晚動物們比較活躍的原因,快到公園入口處的地方我們又陸陸續續在路邊看到一些麋鹿,因為快出去了私家車已經可以進來了,路邊停著很多車,我們的司機有些生氣他們停很近,按法律規定離麋鹿要有兩輛🚌的距離,不過他們都沒有在管。其實還是有些危險的,公麋鹿在有些時節會拿角來頂人,所以當麋鹿向你衝過來的時候是因為你離麋鹿太近了,侵犯了它的領地,此時掉頭逃跑就是上策。
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↑Denali National Park 極光?溫泉♨️♨️!!其實這個時節在 阿拉斯加 是可以看到極光的,並不像很多人想象的需要冬天才可以,當然冬天概率會大一些,原因是冬天天黑的時間長,天夠黑,但在九月份天氣晴朗的時候也是可以看到的。有個 阿拉斯加 大學Fairbanks分校的網站可以看到極光指數( http://auroraforecast.gi.alaska.edu )數字越大代表可以看到的概率越大,一般2、3就可以,像今天是9月14號,已經預測是4了,天氣好的話可以看到的概率是極大的,不過9月份是 阿拉斯加 的雨季,所以如果一定想要看到極光建議還是冬天去(雖然像郵輪、小飛機、徒步冰川等活動不能進行,但也是可以泡溫泉,坐狗拉雪橇的)。在我們待在Denali營地的那天,天氣非常好,我們回來的司機說晚上有可能會有極光(什麼?原來不用到Fairbanks也可以看到極光??!),不過她說極光隨時可能出現,可能2點,可能5點,我們熬到12點多(星星倒是很多很贊,和在 夏威夷大島 的觀星勝地Mauna kea都差不多)心想反正還要去Fairbanks待兩天就去睡了,後來才知道那可能是我們這次在 阿拉斯加 最好的看到極光的機會。
第二天我們又自己開到私家車可以開到最里的地方,小小徒步加吃過午飯後,依依不捨地離開Denali,一路向北。等到Fairbanks市裡的時候已經下午5、6點,我們決定先去一家中超採購一番(此處要重點提及是因為在這發生了整個房車旅行中唯一的“交通意外”)。我們的車很高,有3米半,但當司機坐在車裡的時候,因為腦袋頂上有很大一塊(除了車尾以外的第二個雙人床)是看不到的。
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如圖所示,左邊那些小車停的位置上面有凸起,我從車裡看去覺得比我的車高了好大一截,肯定沒有問題,下來後發現哇撒就只高了一點點。所以開房車一定要切記,自己腦袋上還有很高一塊,如果沒有 比如 地下停車場說多高的指示牌,一定要下來看一下再停。也許是今天就該撞,雖然停車時沒有碰到頂,離開的時候在上圖紅圈處停了一輛車,我也是心大了,開了幾天以後完全沒有第一天的謹慎小心,就打算沿紅線所示從外面繞出去,結果再次忽視了自己的“大頭”,開過廣告牌的時候聽到滋啦滋啦兩聲,心裡想完了碰了,感覺下去看,發現車好像沒問題(至少能看到的地方),廣告牌最下邊的木頭裂了。。到了溫泉營地後,趕緊放出無人機上去巡查了一下,發現擠到的應該是空調的鐵盒子,完好無損,算大難不死逃過一劫了吧,因為儘管我們買了全險,合 同里 有強調頂是不包的,請各位老司機切記以我為教訓,時刻記著自己的“大頭”。
Ok,言歸正傳,殺到Chena 溫泉中心( https://chenahotsprings.com )後,儘管一路小雨,卻聽前臺的小哥說前一天溫泉中心居然看到了極!光!而且是早在10:00PM-10:15PM,這下我們有信心爆棚。原來極光不是一有就有一夜的啊,是會時出來時消失的。想想前天晚上在公園裡看到的遠遠的綠光,後悔沒有再多熬會兒夜。晚上又是小雨綿綿,我們決定實行一人一小時值班制度,結果只有yuanyuan在1點到一點半值班未果其餘人等又是一覺到天亮。。
第二天一大早我們就衝去溫泉♨️,天氣很棒,人很少。
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↑Chena hot springs resort 泡完又去溫泉中心旁邊小步行一把。
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↑Chena hot springs resort 下午有一個介紹溫泉中心蔬菜大棚的講解,解說員看著很面癱,卻超有冷幽默細胞。經過一個關著三隻馴鹿的農場時他說原本溫泉中心租借了5只馴鹿要將來再還的,結果兩周前有一隻母馴鹿生崽時難產,大小鹿都沒有保住,看起來we are on a wrong direction..(我們在錯誤的方向上)。說人家借給他們的鹿基因不好,要再弄點好的鹿來改良品種,爭取做自家產的鹿肉香腸。。。又看到一個關著一堆雞和4只羊的圈子時,他說羊是用來保護雞不被熊吃的(我在網上查了查,還真的可以用驢或者草泥馬來保護雞的,當然狗才是更常用的選擇。🐑?黑人問號臉)。接著我們參觀到溫泉中心發電的機器,原來未經調溫的直接從地下抽出來的溫泉水是非常燙的,可以利用它的蒸汽來發電,在20多年前溫泉中心改建的時候每年要賠$100萬,很多成本都花在發電和取暖,農場主就決定利用天然的溫泉來提供能源來節省開支。高潮啦了,小哥說去年冬天有一組 中國 游客來旅行的時候,說你們這機器太落後了,要兩套一套運行一套維護,你給我們兩百萬我給你弄一套效率是這兩倍的。大家談好後皆大歡喜,現在儀器已經造好運來了,過幾天 中國 團隊就要來給調試上線了,說這下效率變高了希望還可以多生產出的柴油賣給附近的居民發電,溫泉中心要改做能源公司了。這家公司叫“開山”,小哥還很自豪的說翻譯過來就是把山破開,在我鼓勵的眼神中洋洋自得。
看完搞笑半小時團後我倆又衝去接著泡♨️♨️,下午人要多一些,水溫感覺要高一些,水位線絕對是變高了。泡了一會兒後回到車上吃過晚飯就等著天黑看極光,其間還去買了一捆乾木材,因為看到別人烤火很酷,想著圍著火盆等極光也是很爽。晚上我們又去泡了一把,對,您沒看錯,我們一天泡了三回,徹底愛上了這項老年人的活動。晚上有些霓虹燈,照在水面上,而且很有意思的是 日本 大媽貌似很喜歡來這裡泡溫泉,頭天晚上我們就看到有 日本 大媽團,今天又有。在昏暗的燈光下,看著溫泉的蒸汽裊裊升起,遠處的森林黑的看不到邊界,聽著大媽們“嗨”“嗨”,也是別有一番意境。在大概10點多的時候,天邊又有一片微微的綠色,中途有變大,並且還有移動,我們猜測是雲稍微散了些,不過後來就又什麼都看不到了。回到車上後我們開始生火,第一次發現原來生火這麼難,在我們使勁千辛萬苦點燃了無數一次性餐盤、報紙、樹皮還是沒能燒著一根木頭,天空又飄著毛毛細雨,我們只有一個個帶著一股煙熏豬肉的味道回到了車上,悵然若失的上了床。 冰洞,我們來了離開了我們一天三泡的溫泉後,我們又踏上了徵程。原本計劃是要最後去Valdez划船看冰川,因為在Fairbanks多待了一天還是沒看到(其實運氣已經很好啦,想想前三天那艷 陽高 照地坐郵輪,坐小飛機,深入Denali公園,哪能什麼事運氣都那麼好呢。而且我們認為當時在泡溫泉時候天邊行走的綠光一定就是極光,就當看到啦,哈哈,留下念想下次再看更棒的)。如果去Valdez的話最後在划了一天船較累的情況下,還要連夜趕回Anchorage。於是我們決定改變行程(房車的好處體現出來啦),去走Matanuska冰川,沿 2號-4號-1號路回去,這樣一路風景也不太一樣。
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PS:整個旅行路邊景色都很美,有一種別樣的 一號公路 加 丹佛 秋天的感覺。隨手停都是美景,印象中我們停了兩個路邊的歷史博物館(贊典典),很美很安寧的Summit Lake,兩個油管的觀景台,入 海口 的Reflection Lake。
我們定了第二天上午10點MICA( https://micaguides.com )的冰川徒步團,有嚮導帶路,因為冰洞團已滿,只能報非冰洞團(咦?不是說冰洞嗎,標題黨?別急,先慢慢往下看)。晚上我們就定了離MICA很近的營地,叫做grandview( https://www.youtube.com/watch?v=U0L68cVTZtw ),是一家兩口子經營的,有衛生間、洗浴間等,弄的都很乾凈。男店主人超好,面相用合照的話是毫無感情,但他看到我這個新手生火(對,我還沒有放棄,帶了前天晚上沒有被淋濕的兩根原木還在堅持。在這裡還要感謝停在我們旁邊的一戶 中國 人家,給我們貢獻了碳,只可惜助燃劑用完了,天又開始飄小雨,真的很難升),大叔從家裡給我拖來了一捆乾木頭和樹皮,然後往我們的烤盆里澆了汽油(對,你沒看錯,汽油,而且經我們實踐證明,涼菜油並不能引火,澆在火上就和水一樣還會熄滅,而且樹皮簡直是生火原料中的戰鬥機),讓我們再退後了幾步後,瀟灑彈出一根火柴,呼,整個火盆都著了起來。大叔拍拍手,又騎上了他的沙灘車走了,不帶走一片雲彩。 Grand view RV park第二天吃的飽飽出發,到了大本營後聞訊今天除了去冰洞的團以外就只有我們四個人,我們立刻要求也想去冰洞(加$30,所以最後人均$145),於是乎兩個團並作一個團,兩個導游帶著我們10幾個人出發去冰洞。我們車上的導游是個在 美國 出生的 臺灣 妹子,大學回到 美國 念完法學院後,就開始各地玩做兼職。我問她將來會不會還想回來做法律相關工作,她說現在賺的肯定沒有做法律工作多,但因為消費也少,MICA把他們所有吃住都全包了,所以也還OK,關鍵玩的爽啊😊,每天出門都有冰川看。聊了10幾分鐘我們就到了公園🅿️,原來Matanuska冰川是在一個州立公園裡面。停好車大家頭盔帶帶好就出發啦,一路上聽嚮導講解地下的礦物質啦,冰川為什麼會炸裂有縫隙啦,還撿了一塊很平的石頭打算回來當果盤切橙子吃。一路上yuanyuan就關心為什麼看著離白色的冰川越來越遠,不知不覺中我們就來到了美麗的冰洞。第一眼看到她真是美獃了,言語已經不能形容,兩位嚮導爬到山頂把洞口可能掉下的小石塊都清掉好,早已按耐不住的大家就排隊進洞了。
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↑Matanuska Glacier Adventures
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↑Matanuska Glacier Adventures
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↑Matanuska Glacier Adventures 儘管依依不捨,在洞里逗留玩了好久之後,我們開始返回。回去的路線我們直接走在白色的冰川上,雖然很美,但就要難走很多。取出嚮導事先為大家準備好的可以插在冰里的鞋套(順便說一下,如果沒有準備防水鞋也沒有關係,MICA給大家準備了各種型號的防水鞋),大家開始小心翼翼的往回。沿途看到冰川水,嚮導拿出水瓶灌了起來,我也用手捧了一捧嘗了嘗,嗯,水的味道,沒有想象中涼。翻過一座小山丘,這位就出現在大家眼前,自己欣賞吧:
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↑Matanuska Glacier Adventures 在這位大哥面前默默註視著自然界的奇觀,感受著冰川帶來的泠冽涼風,久久說不出話來。

再好的景色總有離開的時候,離開Matanuska後我們回到了Anchorage。第二天早上又去博物館轉了轉(很棒,雖然沒有很多很有名的展品,但很適合帶著小孩在裡面玩一整天。顏哥就在兒童中心開心到飛起),下午我們搭著飛機離開了這片美麗的土地。 下一站,新西蘭這是我們第一次寫游記,覺得也很開心,計劃旅游時開心了一回,玩的時候當然很開心,原來寫游記又可以開心一回,一次旅行可以開心三回,真是值了。接下來我們會去 新西蘭 ,喜歡的朋友請到時候再關註~😍😍

小提示:
1\. 建議在Denali公園不要訂去wonder lake的團,名字雖然很美,但實際不是很驚艷,還不如在沿途的一個“鏡子湖”好看。因為方向不對,也不能沿著湖走,Denali倒映在湖中的美景在班車停靠點是沒法出現的。建議可以坐到Eielson游客中心下來走走,然後搭後面的車回去。或者wonder lake後面的終點站,是個最遠的營地,不知道風景如何。
2\. 在Matanuska冰川當我們回到停車場的時候,發現有好多私家車自己可以開進來的,大家穿著跑步鞋也在冰川上走來走去,看著自己頭盔、鞋套滿身裝備,也很歡樂。建議大家如果參團一定要去冰洞或者爬冰牆,否則自己走走貌似也可以。
3\. 整個 阿拉斯加 手機信號都是渣渣,網絡覆蓋基本沒有。請一定提前準備做好心理建設,回歸自然尋找本我。我們一行四人恰巧是四家運營商(Verizon,AT&T,T-Mobile,Sprint),經比較AT&T最適合 阿拉斯加 ,在 大城 市基本可以使用,小鎮子看運氣, 靠著這一點點網絡我們艱難定到了所有活動和住宿,為大家的艱苦奮鬥👏。Verizon的話 大城 市偶爾會靈光乍現(顏哥表示可能是他手機不大好造成的,是暗示我要賣腎支持他換Iphone XS max?!),T-Mobile和Sprint從踏上這片土地就陣亡了,RIP。
4\. 房車下水!不知是不是我們車型的問題,當下水的蓋子打開還沒有開 黑水 或灰水的閥門的時候,就會有一股水衝出來,第一天我沒有經驗,差點被噴到,而且那個味道很大。。後來才知道如果放完 黑水 後就立刻放一個沖洗廁所的包裹(房車公司有準備)沖一下,以後每次噴出來的那個水就是那個藍色的,所以要切記放完 黑水 第一件事放小藍包,小藍包,小藍包。重要的事情說三遍。

關於營地:
我們一路都很佛系懶漢的隨走隨定,沒有提前研究。瞭解到的信息是暑期是 阿拉斯加 旅游旺季,8月底9月初隨著天氣轉涼(9/15之後很多夏季活動還有營地都會停止)游客減少,並不太需要提前預定。一路走下來,我們住了5天營地4晚停車場,價位在20美金到50美金(full hookup,代表停下後有外接上下水,電,嗯,不需要計劃經濟洗澡上廁所),感官挺好的沒有踩到雷。哪裡找營地信息?我基本上是在谷歌地圖裡搜索沿途營地(關鍵詞:RV park),然後隨手翻一下評論,基本上乾凈服務不錯4+星評價就比較放心。怎麼定?我喜歡直接打電話詢問,可以預定的就在電話里下單,先到先的的也可以瞭解今日入住率,比直接殺過去安心一些。當然網上預定也是可以的,我沒操作過不好評價。以下略微評價一下我們住過的營地。
Big Bear Campground & RV Park: https://www.alaskarvpark.net 。 在高速出口邊上非常方便,非常非常乾凈,有免費的洗澡房非常舒服,推薦。PS:很多年沒有在澡堂洗澡了,這裡的洗澡房是一個個的小單間極像浙大玉泉的澡堂,滿滿回憶殺。
Riley Creek Campground : https://www.nps.gov/dena/planyourvisit/campground-riley.htm 。Denali國家公園內部營地,最好提前預定。我們原計劃住兩天,第一天訂不到只好歇在路邊觀景平臺上。非常方便,公園進門就是,離游客中心公交樞紐都是步行距離。營地很大風景極贊,夜裡抬頭看到的滿天繁星我會一直記得。合照和典典還看到了流星🌠據說許下100個心愿,羡慕嫉妒恨。
Chena Hot Spring Resort: https://chenahotsprings.com 。溫泉度假村自帶的營地,共20個位置,風景極佳旁邊就是潺潺溪水。洗澡什麼的當然是在溫泉中心解決,15美金全天票隨便你泡。吃吃睡睡泡個溫泉徒個步,快樂似神仙。
Grand View RV park: https://www.grandviewrv.com 。在Matanuska Glacier邊上,不愧“超級美景”的名字。營地設施齊全,加上冷面熱心的胖大叔老闆,住的非常開心。不過此營地就在公路邊上,車過可能會有噪音,介意勿定。

終極彩蛋🎉:
前文提到我們租車的時候腦子一抽提前買好了油和氣,這就意味著我們還車的時候把它們用的越光越划算。(實際上油和氣都先不要買,在還車前補滿是比較好的選擇,畢竟家裡有糧心裡有底啊。)但是機智(koumen)如我們,買都買了就必須要薅到租車公司的羊毛,所以用出了十八般武藝來計算加油策略。F350郵箱滿載55加侖,每加侖大概可以開10英里,我們在回程距離anchorage300英里開外的地方根據剩餘油量補充了20美金的油認為可以順利開到還車(簡直和沒有差不多,這車加滿油是要小兩百的)。居然!真的!就實現了!!其實離目的地還有60+英里的地方加油提示燈就亮了,最後十幾英里油表也顯示空空如也,我們還是一路戰戰兢兢開回來併在顏哥的強力堅持下堅決不加油(我猜他的心理活動是日後好吹噓自己的神機妙算🤪)。最妙的是在停車場過夜到早上六點多暖氣也停止工作了,這意味著我們的燃氣也耗盡了。多翻出幾條毯子裹裹嚴實開心躺到8點鐘還掉已經彈盡糧絕的車,我們的房車之旅也就順利結束了。🔚