阿拉斯加8日郵輪行

在旅美的那幾年就一直想去 阿拉斯加 ,卻終因各種事情耽擱了,後來回國工作各種事情襲來,遠行似乎又成了一種奢望。2014年夏,眼看著郵輪季又將逝去,終於在最後一刻決定不計成本、不計工作、不計後果,再放任一次⋯⋯ 行前準備1、路線: 北京 - 溫哥華 - 朱諾 - 史凱威 -科奇坎-冰川公園- 溫哥華 - 北京 ,回 溫哥華 後我們又去了班芙,具體游記就不在這裡贅述了;
2、時間:2014年9月22日-2014年9月29日;
3、機票:國航CA991、CA998, 北京 往返 溫哥華 ,¥7000;
4、郵輪: 挪威 太陽號(NCL),在priceline上定的,有窗、無遮擋,加上保險等全部費用,兩個人一個船艙,一共是$2060。由於只提前了一個多月,要不然還能便宜,不過和國內代理的報價比起來,這個價錢我已經很滿意了。之前因為選時間和郵輪很是猶豫,擔心9月再出船會遇到不好的天氣,9月22號也是八大郵輪公司最後的一班船了,但也因為已進入淡季,NCL免費給我們升倉到balcony帶陽臺的倉位,心情瞬間不一樣。事實也證明我們是幸運的,遇到了整個夏天難得的sunshine!
5、行囊:事實證明, 阿拉斯加 確也是一天四季的,白天難得有太陽的兩個小時陽光明媚、溫暖的很,一件外套就夠了;可太陽一下山尤其是到了晚上真不辜負它的緯度,且海上航行風大時,羽絨服也是必要的。

阿拉斯加自助遊攻略
↑溫哥華 行程Day 1 溫哥華 上船
Day 2 海上航行
Day 3 朱諾
Day 4 史凱威
Day 5 科奇坎
Day 6 冰川公園
Day 7 海上航行
Day 8 抵達 溫哥華
以上僅為這八天的行程,其實除了有船上的娛樂,就是3個城市和冰川公園的游覽,幾個小城各有特點,下麵會結合圖片詳述。 溫哥華啟程從 溫哥華 出海的郵輪都是從Canada Pl ace 出海,下午四點出發,白天正好可以在周圍轉轉,我們在廣場的Miku吃了 日本 菜,非常贊,然後就開開心心上船了。

上船後是船員準備的歡迎晚宴,不久郵輪行駛過獅門大橋,據說它和 金門 大橋是同一個設計師設計的,外形確也相似,只是顏色不同。獅門大橋離 溫哥華 市區較遠,按照我們的行程安排是沒有時間去了,能在船上看到也算意外收穫。

油輪游最大的好處就是吃喝住通通不愁,俗稱“喂豬團”。之前看了一個介紹八大郵輪公司的帖子,幾大公司各有側重,有的老年人多、環境比較愜意,有的偏向 歐洲 客戶、飲食多為 意大利 面之類。幾經對比,最後我們選擇了 挪威 郵輪,年輕人較多、行程安排緊湊、食物多樣且表演豐富,雖然每天的英語表演老媽大都看不懂,但服務員熱情的招待確也讓我們感到賓至如歸,每天回來床上都有毛巾疊成的各種小動物歡迎。可能由於我們在 溫哥華 上船,所以船上基本都是 美國 和 加拿大 人,與他們拼桌一起進餐也很愉快,到最後一天老媽基本的菜都會點了!
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↑阿拉斯加 以冰川聞名的首府——朱諾朱諾 (Juneau), 阿拉斯加 的首府,80%的人口服務於政府,其餘20%則服務於往返於門登格尓冰川的游客。 朱諾 最著名的也正是門登霍爾冰川(Mendenhall Glacier),多少游人慕名而來。冰川長19公里,冰川融化後的水在冰川前形成了門登霍爾湖,在冰川邊上,僅僅幾步之遙就有一個瀑布,與冰川形成鮮明對比,極富詩意。融化的浮冰漂在湖上,與冰川、瀑布形成天然美景。郵輪上會提供很多上岸娛樂的項目,其中關於門登霍爾冰川的就有十幾種,不過由於船上賣的票較貴、且行動多有限制,我們還是選擇了下船後自己去,在門口買票,既自由還省了money。

但是我最想見卻也是最遺憾的,就是沒能下探位於門登霍爾冰川旁邊的冰洞,據說洞口只在少數極好的天氣下才會對外開放,洞里溫度極低,確是一個藍色的水晶世界。我想,那應該是另一個樣子的羚羊谷吧⋯⋯希望有緣人可以得見。
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↑朱諾
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↑朱諾
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↑朱諾 雪山腳下的火車小鎮——史凱威史凱威 最值得游覽的當屬The White Pass and Yukon Route了,不同於 朱諾 ,火車票還是建議從船上直接買比較好,省時省力。這是此行必去的項目,下了郵輪,小火車就在旁邊等候了。

史凱威 印第安語意思為“風”,1896年,白人Carmack與兩名印地安人來到 加拿大 育空 (Yukon),無意間發現 育空 河與克朗岱克河(Klondike River)匯流處竟然蘊藏著豐富金礦;消息走漏後,1897年後的短短2年間,平時人煙稀少的 史凱威 竟然就擠進了約2萬名的淘金客,於是 史凱威 便成了淘金客的尋夢園。1898年開始修建鐵路,可惜建成後淘金熱開始降溫,不久鐵路停運。直到1988年恢復運營,不過是作為旅游專用線路了,由加美兩國共管。考慮到景色 大同 小異,我們只做了半程便往回返,但主要風景也都集中在前半程,火車觀光游會持續3個小時左右,結束後火車恰好停靠在市中心。
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↑史凱威
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↑史凱威 史凱威 ,一個雖然只有9條街的小鎮,卻是值得人一輩子至少來一次的地方。下了下火車,沿著街道慢慢往回走。市內有飾品店、冰淇淋店、旅館和那深幾許的庭院,市外有著古老的鐵軌,還有更遠處的冰川。我沿著鐵軌靜靜的走著,這些店商在接待我們這今年最後一批游客後,明天也將收拾好行囊回到他們 丹佛 或 達拉斯 的家,開始他們下一個季度的生活,並將這片原始淳樸而又神秘悠揚的風雪封存待明年的游人開啟,生命就是如此的輪迴著⋯⋯
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↑史凱威
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↑史凱威
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↑史凱威 飛躍冰原雖然還是在 史凱威 ,但這段的意義卻讓我不能不單獨寫。

阿拉斯加 ,這個在我心底神秘莫測的地方。雖然也曾見過冰原、也曾做過大大小小的飛機,但第一次飛越大片冰川、雙腳踏山這神秘之地時,依舊熱淚盈眶。在 朱諾 我錯過了冰洞,在 史凱威 我沒有再次錯過這遼闊的冰原!

我們從 史凱威 港口附近的一處停機坪出發,經過30多分鐘的飛行, 成功 著陸於一處內陸冰原之上。 阿拉斯加 孕育著這世界上最遼闊的冰原,天公作美,我終也親身踏上這片神秘的地方!那波濤的河水迎著藍色的冰川裂縫奔騰而下,扔下石頭7~8秒才聽見回音;大愛這 日光 下的冰川,如此神秘迷人!
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↑史凱威
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↑史凱威
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↑史凱威
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↑史凱威
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↑史凱威
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↑史凱威 圖騰故鄉——科奇坎科奇坎(Ketchikan),整個城市只有一輛公車和一個司機,同一個面孔接送我們往返圖騰公園。經歷了幾個艷陽天,終於我們在科奇坎遇到了微雨,不過卻難以削減我們的興緻。依舊是延續我們固有的旅行方式,下了船先去了information center,瞭解了目的地的路線和公車的時間後,我們便出發了。

去了兩個圖騰公園,雖然不及之前的冰川震撼,但確是另一番景緻,很小,很精緻,此行足以!
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↑阿拉斯加
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↑阿拉斯加 北探冰川公園都說 黃石 奇,班芙美。但我心底一直心存對另一份遼闊的期盼,那便是冰川,寒冷而壯美。經歷了五天的航行,我們抵達了本次 阿拉斯加 行的最北端,冰川公園。由於想拍清全貌,這張照片距離有點遠,不足以反映他的壯闊。照片止於此,美景卻常駐心間⋯⋯
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↑阿拉斯加
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↑阿拉斯加 航海日記一路上離不開大海的陪伴, 挪威 太陽號作為我們本次 阿拉斯加 8日之旅的移動小“家”,給了我很多驚喜和感動。喜歡每天回來站在甲板上看大海,有時波濤洶涌、有時雲淡風輕,有時海鳥嬉戲、有時浮冰重重。
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↑阿拉斯加
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↑阿拉斯加 旅途終有結束的一天,感謝這一路上的風景,讓每一個瞬間都如此的特別。這些年,陸陸續續地走過了一些地方,每一次旅程都因為身旁的朋友、心境和境遇的不同而有所不同,就像這大海,變換著心情、變換著模樣,讓人歡喜、讓人生畏。時間流逝,很多人和事都變了,但我相信自己仍將繼續走下去,在不同的時間來到不同的地方,記下不同的心情。然後等老來時回頭翻看,也算此生無悔吧……