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落基山—冰原大道 班夫國家公園哥倫比亞冰原坐冰原車體驗天空步道

夢想還是要有的萬一實現了呢2008年512之後開啟了我的戶外成長之路,轉眼看去真的是時光匆匆的十年,第一次戶外經歷就是川藏線, 四姑娘山 , 稻城 亞丁 ,一直到 貢嘎 海螺溝 ,到現在我都記得自己第一次踏上 海螺溝 的冰川,那時候沒有專業的裝備,也沒有足夠的戶外知識,以為只要我有一雙不磨腳的旅游鞋就能踏遍五湖四海。那一年我大學畢業,沒有走到 西藏 ,淺嘗輒止的體驗了這樣的一次戶外旅行,從此走上了我的戶外之路。

2010年的秋天,我在 北京 參加了第一屆的班夫山地電影節,班夫這個名字第一次進入我的生活,那一年我還是一個只去過新馬泰的職場新人, 加拿大 啊,班夫啊,算了吧,那麼遠,我可是連 西藏 都沒去過呢。那一年的電影節認識了我現在的老公,一個職業戶外達人,他說,班夫是他理想中要到達的戶外聖地,有一天一定要帶我一起去領略它的美好,當時我只是笑笑不說話。

2011年我們如願的完成了完整的川藏線穿越式的旅行,從 成都 出發,到 拉薩 ,到 加德滿都 ,再到 藍毗尼 ,終於在世界末日之前完成了在佛祖出生地的菩提樹下打坐靜思的願望。回到 北京 後人們越來越清晰的瞭解到,每天懷疑自己眼睛變得模糊了的東西原來不是霧,而是叫做霾,雖然2012的世界末日並沒有如約而至,但是我們究竟是該高興還是該悲傷?

中間兜兜轉轉的幾年,我們各自努力工作,看著 北京 的地鐵線路變得越來越通暢,連接了各個方向的四通八達,但是我們依舊要忍受著 北京 早晚高峰的越發擁擠不堪,雖然手機像素越來越清晰,但是就算在周末的 北京 山區里都拍不出一片完整的藍天。

2014年,他說,我們結婚吧。
那年十月,我們真的用了一個月的時間度過了我們的蜜月,造訪了 美國 波士頓 , 紐約 , 華盛頓 ,一直到 邁阿密 ,同時繞道去了 多倫多 , 蒙特利爾 , 魁北克 城。
2015年,我說,我們移民吧。

2018年如願的展開了一段新的生活。雖然我們依還在移民的路上努力著,但是正如馬雲所說,夢想還是要有的,萬一實現了呢,我相信這個萬一一定會大於1%,就像當年那個只是笑了一笑的我,也不會想到今天終於可以如願的到達班夫這個夢想中的戶外聖地。 Amazing Travel到達 卡爾加里 ,我選擇了在螞蜂窩上挑選一個一日游來游覽 哥倫比亞 冰原。最後選擇的是 加拿大 至尊。這也是我當地朋友給我極力推薦的一家旅行社,他說至尊旅游是全 卡爾加里 最大的一家華人地接旅行社,他們只要有親朋好友來班夫玩都會報名他家的團隊。
集合的時間是在早上的八點鐘,唐人街的TD銀行門口,一貫以為9點才是開始上班時間的我7:30就被堵在了路上,後來導游告訴我,這裡的許多大公司是根據 紐約 時間來工作的,所以和東部相差兩個小時,他們7點就要開始工作了。

從市中心出發到 哥倫比亞 冰原路上會經過幾種不同的地貌,從城市到草原到再到落基山,bow river會伴隨我們一路直到 班夫國家公園 境內的bow lake。 卡爾加里 是 加拿大 的第四 大城 市,常駐人口有120萬人,車子行駛了15分鐘我們就離開了高樓大廈的包圍,5月的大草原已經是一片青青草原,道路兩旁會看到一些白樺樹。草原上的人們以畜牧業為主,全球聞名的 加拿大 3A牛肉便是產於此。
班夫國家公園自助遊攻略
車子行駛一個小時後我們進入了落基山。先是經過了一個叫canmore的小鎮,導游告訴我們夏天旺季的時候班夫鎮的接待能力有限,人們都會來到這個小鎮住宿,所以如果有同學訂不到班夫的酒店也可以考慮這裡。又經過半個小時的路程我們就到達了 班夫國家公園 的大門口。如果沒有門票需要排隊走左側的購票 通道 ,有門票直接走右側就可以了。
班夫國家公園自助遊攻略
這個是2018年的公園門票價格,我算了一下如果一年以內能夠來到6次就是買年票會更划算。年票是按照365天的時間來計算,並不是按照自然年。進入國家公園,我們就直接向冰原駛去。
班夫國家公園自助遊攻略
路上會看到許多這樣的橋,導游介紹說這個橋是公園專門為維持園區原本的自然生態平衡而設立專門供小動物們過路用的橋。不得不感嘆下 加拿大 在環保和可持續發展以及對於動物保護的理念已經超出我們很多,有些經驗也是值得我們參考和學習的。
班夫國家公園自助遊攻略
第一個景點就到了我之前說的伴隨了我們一路的bow river,這裡便是bow lake。一個多小時的車程就把我們從城市帶到了雪山邊,真的還是想感嘆一下大自然的奇妙。站在弓湖邊,我腦中一直回想著一句詩句“惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。”
弓湖路過弓湖,車子開始駛入群山峻嶺之中,導游告訴我們,現在我們便處於冰原大道之上。如果說,落基山脈是 加拿大 ,乃至整個北美的脊梁,那麼冰原大道,無疑是落基山脈的精華!從班夫小鎮,到賈斯伯小鎮,一路綿延而去,這條號稱世界上最美的公路之一,雖然只有大約230公里,但景色卻非同一般,有一種大氣磅礴、令人盪氣迴腸的的壯美,一路開過去,路上美景令人目不暇接。在這條路上,你可以看到落基山脈許多高海拔山峰,更多令人沉醉的湖泊,蜿蜒的落基山脈鐵路,伸向森林的遠方、山脈的深處,令人無數遐想、無限感慨。
班夫國家公園自助遊攻略
經過了一道道崇山峻嶺,我們在路途中間用過午飯,車子便到了今天我們要造訪的 哥倫比亞 冰原。
Columbia Icefield哥倫比亞 冰原(Columbia Icefield)是 北極 圈以外世界上最大的冰原遺跡。由於冰河的冰層密度極高,陽光無法折射,會呈現晶瑩剔透的藍光,在晴空下十分瑰麗。融雪由此分別流向太平洋、大西洋、 北極 海,是歷經四次冰河時代所形成的天然寶藏。 冰河是由於重力的擠壓從冰原底部向坡地滑動的一條雪道,它載流的是冰雪、石塊等較為沉重的物質,所以流速很慢。長達七公里的阿薩 巴斯卡 冰河(Athabasca Glacier)一年的移動距離大約只有七米,所以冰雪要從冰原流到冰河的下端可能要數百年,甚至上千年。 乘坐直升機俯瞰這片歷經萬年的巨大冰川,是一生難得的體驗。或者搭乘特別設計的“冰原探險家號”全地形旅游巴士踏上長達六千米的阿薩 巴斯卡 冰河(Athabasca Glacier),一覽芳澤。當然,今天我們去體驗的就是冰原車的旅程。
班夫國家公園自助遊攻略
圖片是在冰原游客中心拍攝的,游告訴我們1844年時冰河的位置就在 哥倫比亞 冰原游客服務中心的停車場,但由於地球變暖, 哥倫比亞 冰原正以每年10公尺速度消退,估計百年後就會消失。冰川一步步退到山裡去,以這個速度,將來的人們只能看著照片回憶曾經的冰川了。
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先是到達冰原游客中心,我們預定的是13:15的冰原行程。13:00我們排隊準時上車,先是乘坐的這種普通巴士,車行4分鐘將我們帶到冰原車的上車點。
班夫國家公園自助遊攻略
在前往 哥倫比亞 冰原的途中,大腳雪車上的司機聲情並茂的給我們做了講解說明, 哥倫比亞 冰原有300多平方公里,涵蓋大大小小的冰河,其中開放給游客的阿薩 巴斯卡 冰河(Athabasca Glacier)是目前唯一開放雪車行駛的。冰河和雪的最大的區別就是顏色不同,這些長年結成的冰河因為重量將空氣和雜質都擠壓出,因此透過陽光折射會透出淡淡的藍色。平常生活感受不到,但看 哥倫比亞 冰原消退的速度就知道地球暖化多明顯。
哥倫比亞冰原
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巨輪雪車有著寬大的輪胎,輪胎上有深深履溝,可以防滑防陷,能在45度的陡坡上自如地爬上爬下。據說巨輪雪車造價昂貴,全世界一共有12輛,其中有11輛在 加拿大 的 哥倫比亞 冰原服務,另一輛被 美國 南極科考隊租用,目前在南極工作。
班夫國家公園自助遊攻略
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冰原上終年積雪不化,一片白色世界。她為整個 北美洲 提供了潔凈的水和清新的空氣,是僅存的最重要世界級自然景觀遺產之一。
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這麼厚厚的冰原是如何形成的?回來後查了下資料瞭解到, 哥倫比亞 冰原冰川形成於地球錶面的高寒環境。我們的地球在歷史上曾經出現過三次大的冰凍期,為冰原的形成創造了條件。冰原是在積雪的壓力下形成的,當山頂積雪積累到一定厚的時候,在重力的作用下,積雪向下擠壓,底層受壓,形成冰塊,如果更多的雪降到山頂,冰層承受不住巨大的壓力,只好被擠壓流向四周的山谷, 緩慢移動趨向山底,這就是大自然極為稀罕看到的景觀特大冰川和冰河。
班夫國家公園自助遊攻略
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最奇妙的感覺是,站在冰原之上,時間都仿佛被凍住,我們像是穿梭回了億萬年前地球剛形成的時候,天空與冰原混沌成一體,體驗著踩踏在萬年冰河之上的神奇感受。只有親臨現場你才能體會這份大自然的震撼!
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冰原停留大概20分鐘後我們乘坐大腳雪車返回,返回途中司機問哪位想要挑戰雪車45度爬坡站立,這位男士很勇敢並且在最後挑戰 成功 !
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我們換回景區旅游車,之後前往峽谷玻璃觀景台冰川天空步道。冰川空中步道是賈斯珀公園內的一處新景觀,據說是2014年5月剛剛開張營業的。這裡離 哥倫比亞 冰原景點非常近,大概只要十分鐘車程。所謂玻璃棧橋最近幾年在國內很是流行,基本有玻璃棧道的景區都成為了網紅景點。然而,當我真的踏上冰原景區的玻璃棧橋,才深切的體會到與大自然的交匯融合。
班夫國家公園自助遊攻略
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從白雪皚皚的山峰,到冰川造就的巨大峽谷,冰川天空步道讓您近距離體驗大自然的鬼斧神工。
班夫國家公園自助遊攻略
下麵是我總結的一些冰原小tips:
從13:00進入游客中心,完成兩個景點的游覽到返回,一共是接近三個小時的游覽時間,冰原上面風大有時還會夾雜雨雪,千萬不要小看哪怕是7月的盛夏,準備前往一定要準備好厚的衣服,最好是可以防風防水的衝鋒衣。鞋要防水。冰原上很多小水坑,不小心踩進去會把鞋打濕。通行一個團隊的小妹妹就是一腳踩到了水坑裡,那就會比較難受了。如果願意去品嘗上面的冰川 融水 ,記住帶個空礦泉水瓶。附近餐飲選擇很少,建議自帶簡單方便的食物。
交通:
從 卡爾加里 市區出發,300公里,開車3小時30分。
從班夫出發,195公里,開車2小時40分。
從露易絲湖出發,130公里,開車1小時40分。
從jasper鎮出發,105公里,開車1小時25分。

坐特製的大輪車上冰川是人生難得的經歷,一定要試一試。
班夫國家公園自助遊攻略
“這個地方永遠不會讓人失望。”《國家地理》如此評價 班夫國家公園 。此行雖然只有一日,去了我認為最核心的景點,剩下的需要時間來慢慢沉澱體會。地球氣候的變化,導致冰川每年都在向後融化消失。此類報道聽得太多了,還是不如現場看來得直觀。

每個人的人生字典里都有一個屬於自己的人生必去,或者世界盡頭,於我,轉眼十年間的成長,終於在今日完成對 班夫國家公園 (雖然冰原實際屬於 賈斯珀國家公園 範圍)的造訪。也算是完成了自己十年前的心愿。所以,今天有緣看到這篇分享的你,不管今日此時你處於怎樣的狀態,怎樣的境遇,請記得一定要對自己的未來抱有目標,對生活充滿希望,並且不斷努力向自己的目標奮進,夢想還是要有的,你看,我就在今天實現了。

祝你早日實現自己的夢想。

在此感謝 加拿大 至尊(Amazing Travel)提供了這樣一次完美的行程。